Выборгская таможня усиленно готовится к ЧМ-2018

Выборгская таможня усиленно готовится к ЧМ-2018
Выборгская таможня усиленно готовится к ЧМ-2018 Выборгская таможня усиленно готовится к ЧМ-2018

На днях начальник Выборгской таможни Александр ЯСТРЕБОВ встретился с местными журналистами и озвучил некоторые итоги работы ведомства в прошлом году.

Несколько показательных цифр

Основная задача таможенных органов – взимание таможенных платежей и перечисление их в бюджет Российской Федерации. Плановое задание прошлого года было перевыполнено, силами Выборгской таможни государственная казна пополнилась более чем на 20 миллиардов. По итогам последнего квартала наша таможня заняла второе место в Северо-западном таможенном управлении.

Достигнут рубеж стопроцентного электронного таможенного декларирования, растут объёмы оформления транзитных деклараций в электронном виде (показатель приблизился к 99 %), этому, по словам Александра Ястребова, предшествовала большая работа с перевозчиками.

В настоящее время коллектив готовится направить своих представителей в Петербург на период проведения ЧМ-2018 - повышение нагрузок ожидается в авиационном и железнодорожном кластере, которые примут основной поток команд и болельщиков.

- С 1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс единого экономического союза, который ещё сократил время таможенного оформления, таможенного контроля. Достигнутый в 2017 году уровень взаимодействия с участниками ВЭД помог нам плавно войти в эти критерии. Александр Ястребов

Чем запомнился 2017 год?

В рамках правоохранительной деятельности возбуждено более трёх тысяч административных дел и 35 – уголовных. Изъято более 100 тысяч единиц контрафактной продукции, более половины изъятого – с символикой Чемпионата Мира-2018. Из громких задержаний – партия в 266 кг гашиша.

Ещё – около полутора тысяч старинных монет, перевозившихся на поезде «Аллегро», серебряная посуда, часы, ювелирные изделия, телефоны….

По словам начальника, в Выборгской таможне продолжается борьба с коррупцией.  Действует специальная комиссия, которая рассматривает справки о доходах, предоставленные сотрудниками. В прошлом году комиссия провела 52 заседания, на которых рассмотрены материалы более чем на 300 человек. По результатам работы объявлено 7 взысканий, на 20 сотрудников наложены материальные взыскания (лишение премии, надбавок). Проводились служебные проверки, в результате которых семь должностных лиц, не дожидаясь увольнения с формулировкой «по утрате доверия», уволились по собственному желанию.

Вопросы от читателей

За несколько дней до пресс-конференции наши читатели прислали в нашу редакцию свои вопросы начальнику таможни. Один из вопросов касался правил ввоза в Россию предметов, возраст которых более 50 лет. Речь идет, к примеру, о картинах, статуэтках, часах или столовых приборах, выпущенных в середине прошлого века и приобретенных на «блошиных рынках» или в комиссионных магазинах той же Финляндии. Наши читатели считают, что чётких правил на этот счет нет, а ответственность предусмотрена чуть ли не до лишения свободы, в результате приходится отказываться от такой покупки. Вот что ответил на это главный таможенник Выборгского района:

- Если предметы не имеют культурной ценности, то возраст не имеет значения. Ввозятся они в общем порядке в соответствии с квотами (весом до 50 кг и стоимостью до 1500 евро). Если человек хочет уйти от уплаты платежей и признать товар культурной ценностью, тогда нужно обращаться к эксперту, чтобы он дал заключение. В этом случае товар можно ввозить без уплаты пошлины. Если у таможенного инспектора возникнут сомнения, что перемещаемый товар имеет историческую и культурную ценностью, тогда мы самостоятельно можем назначить экспертизу и направить товар в экспертное учреждение. Александр Ястребов

Напомним, что ввозить в Россию продукты для личного пользования можно весом 5 кг (на человека) в заводской упаковке. В сыром виде выловленную рыбу или собранные грибы – нельзя. Кстати Александр Ястребов пообещал в ближайшее время направить в редакцию материал для соответствующей памятки, так что наши читатели будут располагать самой достоверной и актуальной информацией.

Интересуется наша аудитория и процессом отслеживанием дорогостоящих покупок, за которые по системе Tax free покупателям возвращают НДС. Ястребов пояснил, что в основном система работает в аэропортах. Выборгская таможня не подключена к этой системе, но в принципе фактическую таможенную стоимость здесь умеют определять с помощью специальных методик, интернета, по аналогии с уже когда-то ввозившимся товаром или оборудованием.

При досмотре транспортного средства сотрудники таможни вправе самостоятельно открывать сумки и пакеты, однако, делать это должны без ущерба для имущества граждан.

Выборжцев очень волнует «запаркованность» Большой Каменной и всех прилегающих окрестностей автотранспортом служащих таможни. При этом на территории внутри периметра огромного здания таможни – всего несколько машин.

- Количество должностных лиц, работающих здесь, велико, соответственно, и количество машин – тоже. Сотрудники стараются ставить машины вдоль дороги и в других местах, где нет знаков, не нарушая при этом Правила дорожного движения.

Есть возможность у должностных лиц ставить машины во дворе, им это не запрещено. Есть определённое время, когда охрана впускает машины, и когда можно выехать на обед. Самое главное, чтобы люди не нарушали правила безопасности, а то, что они приезжают на своём транспорте – ничего плохого в этом не вижу. Александр Ястребов

Александр Ястребов привёл в пример стоящие вдоль улицы грузовики, которые паркуют местные жители, не пояснил, почему дворовая территория таможни является режимным объектом, но пообещал, что во двор будет загоняться максимально возможное количество машин.

И о перспективах обновления

Ежегодно на международных автомобильных пунктах пропуска происходит какое-то обновление. Так, в прошлом году был масштабно реконструирован МАПП «Светогорск», в нынешнем планируется обновить инспекционно-досмотровый комплекс на «Брусничном». Большая реконструкция «Торфяновки» ожидается к 2020 году.

- Продолжается борьба с контрабандой, с выявлением административных правонарушений. Участвуем в различных социальных проектах, оказываем содействие в реализации проектов строительства промышленных предприятий (например, завода по сжижению газа). Александр Ястребов

Недавно введён в строй спортивный зал, в котором уже проводился футбольный турнир между командами силовиков (с приглашением прессы). Александр Ястребов заверил журналистов, что в наступившем году сотрудничество со СМИ будет продолжено – выборжцы должны больше знать о таможне.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев