Выборг полным ходом готовится к празднованию Дня Победы

Выборг полным ходом готовится к празднованию Дня Победы
Выборг полным ходом готовится к празднованию Дня Победы Выборг полным ходом готовится к празднованию Дня Победы

Организаторы ожидают, что нынешний Бессмертный полк будет ещё многочисленнее

Накануне на очередном заседании городского совета депутатов заместитель главы районной администрации Николай Шишкин представил план празднования 73 годовщины Великой Победы.

По данным местных органов власти сегодня в Выборге проживает чуть больше тысячи (всего 1102 человека) ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников и других категорий; на первом месте 20 инвалидов, 68 инвалидов-участников и 4 участника Великой Отечественной войны. В последнее время появилась новая категория – дети войны, которых в нашем городе насчитывается 5051 человек.

Праздничный план уже 30 апреля откроет автопробег с зажжением факела от вечного огня на воинском мемориале и передачей его частицы в общую чашу городов воинской славы. На 3 мая запланирован фестиваль патриотической песни «Музыка Отечества», 4 мая по улицам города пройдёт легкоатлетическая эстафета, 5 мая – велопробег, 7-го – концерт ансамбля «Гвардия».

Николай Шишкин подчеркнул, что в этом году по пожеланиям ветеранов решено посетить крупные воинские мемориалы и провести возложение венков и цветов накануне Дня Победы – 8 мая. Несколько автобусов с ветеранами будут сопровождать трудовые коллективы выборгских предприятий, военный оркестр из Каменки. В этот же день намечено торжественное собрание во Дворце культуры. Праздничные встречи с чаепитием и чествованием дорогих гостей пройдут в библиотеках и других учреждениях культуры и досуга.

Николай Шишки представил план проведения Дня Победы в Выборге (автор фото Николай Смирнов)

- 9 мая в 10 часов запланирован военный парад и митинг, посвящённый Дню Победы. В нём будут участвовать военнослужащие Выборгского гарнизона, школьники, учащиеся вузов и сузов, ветераны Великой Отечественной войны и вооружённых сил. Впервые за многие годы по приказу командующего военным округом будет устроен показ военной техники, в том числе и гусеничной, которая будет располагаться на улице Димитрова между Северной и Ростовской.Николай Шишкин

Организаторы ежегодно отмечают увеличение числа жителей Выборга и района, желающих пройти в строю Бессмертного полка с портретами своих родных-фронтовиков. В прошлом году в шествии приняло участие более шести тысяч человек. Колонна входила на Красную площадь чуть менее часа. Поэтому вопрос с очерёдностью проведения парада и митинга и прохождения Бессмертного полка ещё обсуждается. Были предложения начать шествие в полдень от Рыночной в сторону Красной площади. Но есть опасения, что после парада (напомним, что его начало запланировано на 10.00) может возникнуть неразбериха, ведь желающие попасть и на парад, и на шествие Бессмертного полка должны будут сразу взять с собой на парад портреты своих близких и куда-то их деть до назначенного часа. Но если следовать прошлогоднему сценарию, когда все участники празднования – и военные, и школьники. И представители трудовых коллективов, и колонна Бессмертного полка, - то площадь может не вместить всех желающих.

Решено за оставшееся до Дня Победы время более детально проработать организацию и совместное либо раздельное проведение парада и шествия. Вскоре оргкомитет праздника должен сообщить горожанам об утверждённом сценарии. Что же касается концертной программы, организации работы полевой кухни, салюта, то всё это неизменно останется в планах праздничного дня.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев