Входная аллея Монрепо скоро получит новую жизнь

Входная аллея Монрепо скоро получит новую жизнь
Входная аллея Монрепо скоро получит новую жизнь Входная аллея Монрепо скоро получит новую жизнь

Уже три дня в парке Монрепо зеленеют липы. И дело не в аномально-локальном микроклимате, а в том, что стройные мелколистные растения эмигрировали к нам из Германии, где зелень уже пошла в рост.

Как отметил главный специалист по парковой реставрации, осуществляющий авторский надзор за проведением работ, Алексей Лодыгин, имена эта порода деревьев росла вдоль входной и других аллей ансамбля:

Был привезён посадочный материал из древесного питомника «Лорберг». Этот же посадочный материал был успешно использован при реконструкции Летнего сада, и показал очень хорошие результаты – приживаемость около 99 %. Именно поэтому и был выбран данный поставщик. Алексей Лодыгин

Специалист подчёркивает, что для уже распустившихся деревьев наша пока ещё не слишком знойная погода не страшна; температурный режим уже входит в норму, благоприятную для «новосёлов» парка. К тому же прохлада не позволит подсохнуть корневой системе, что тоже полезно пересаженным растениям.

Говоря о будущей конфигурации аллеи, Алексей Лодыгин применяет термин «шаг посадки» - это расстояние между деревьями. По опыту работы в других усадьбах, говорит он, этот шаг равен двум саженям или четырём с небольшим метрам. Особенностью же Монрепо являются более частые посадки – в некоторых местах шаг составляет 3-3,5 метра.

Общее количество высаживаемых в сезоне весна-2018 деревьев составляет около 150 штук. Дополнительно к деревьям будут высаживаться кустарники. Основные места посадок – территория перед воротами и территория в долине Розенталь. Основной поставляемый сорт кустарника – это роза ругоза, в просторечии называемая шиповником; её приедет около 5000 штук. Общее количество высаживаемых кустарников составит 7000-7500 штук. Все посадки будут завершены в 20-х числах мая. Алексей Лодыгин

Продолжится посадочная страда осенью и в следующем году, заверил Алексей Лодыгин. Высадки пройдут вблизи места, где сейчас полным ходом идёт строительство административных зданий, вокруг усадебного дома после завершения реставрации.

Входная аллея пока представляет собой песчаную тропу с уже растущими и приготовленными к высадке липами. Вскоре здесь появится гранитная брусчатка с декоративной «разделительной» линией в виде мощения валуном (то есть центр дорожки - валун, а края брусчатка). По обе стороны обрамлять пешеходную зону будет гранитный бордюр. А на перепаханных сейчас пространствах по обе стороны от аллеи будет выполнена планировка и задернение (от слова «дёрн»).

Приятно видеть, что к сохранившимся старым деревьям на входной аллее специалисты проявили настоящее уважение: одна из лип вписалась в геометрию и находится на линии с остальными, вторая слегка выбивается из строя. Чтобы не повредить корневую систему «пожилого» дерева, в обрамлении аллеи сделают специальный выступ.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев