В Выборгском УМВД торжественно открыт музей

Эдвардас Вашкис, Анатолий Петров, Геннадий Бондаренко. Благодарность Анатолию Петрову от областного совета ветеранов тоже станет экспонатом

Он станет связующим звеном между поколениями

Сегодня в Выборгском УМВД торжественно открыт музей; в официальных документах он именуется «комната истории». Над сбором материалов и оформление трудился ведомственный совет ветеранов под руководством Анатолия Петрова совместно с действующими сотрудниками и коллегами-общественниками из других подразделений Ленобласти. Многие из них, кстати, прибыли на церемонию – кто-то на правах помощников, а кто-то перенимать опыт.

В Выборгском УМВД даже издан по этому случаю специальный приказ за № 178 от 17 июля. Цель проекта – патриотическое, профессионально-нравственное воспитание личного состава, профориентационная работа со школьниками и кадетами, пропаганда героики милицейской и полицейской службы.

Символическую красную ленточку перерезали начальник УМВД Эдвардас Вашкис и заместитель председателя совета ветеранов Геннадий Волков.

Мы надеемся, что открытая экспозиция будет связующим звеном между ветеранами и действующим личным составом нашего УМВД. В октябре прошлого года состоялась презентация книги «История в лицах», материалы которой легли в основу экспозиции. На следующем этапе совет ветеранов принял решение о сборе средств для создания и установки барельефа в память о погибших сотрудниках при защите Выборга в годы войны и при исполнении служебного долга в наше время. Анатолий Петров, Председатель совета ветеранов Выборгского УМВД

Он поблагодарил за помощь коллегу, зампредседателя совета ветеранов Калининского РОВД Санкт-Петербурга Петра Аносова, к которому ездили перенимать опыт в создании и оформлении музея; в составе областного совета ветеранов он возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию, истории органов внутренних дел и музейной деятельности.

Анатолий Петров в ряду собранных экспонатов особо отметил материалы партийной конференции 1947 года, на которой подводились итоги предыдущего года. В документах даётся высокая оценка помощи милиционеров в деле восстановления разрушенного войной Выборга. Сотрудники милиции после службы в личное время вместо отдыха выходили на тяжелые физические работы, помогали восстанавливать и открывать табачную и парфюмерную фабрики, другие предприятия города.

Идея создания современного музейного пространства появилась параллельно с идеей создания книги по истории УМВД, милиционерах, служивших здесь с 1940 года, фронтовиках, заслуженных офицерах и рядовых сотрудниках органов внутренних дел. Большое участие в создании и издании книги принимал почётный член выборгского совета ветеранов УМВД, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции, начинавший карьеру в Выборге, Николай Уткин. Он признался, что испытывает особое чувство:

Эта комната освящена для меня ещё и тем, что здесь жили первые сотрудники милиции, начиная с 1944 года. И здесь жила наша семья, в комнате, где сейчас кабинет начальника. А именно в этом помещении у нас была кухня. Николай Уткин, почетный член совета ветеранов Выборгского УМВД

Николай Иванович, проводя параллели с нынешним признанием успехов Выборгского УМВД и первым местом в области, вспомнил, как тридцать пять лет назад он, будучи заместителем начальника Леонида Васильевича Яковенко, тоже принимал красное знамя за 1 место в области по итогам года.

Председатель областного совета ветеранов МВД Геннадий Бондаренко отметил большой труд и пример Анатолия Петрова в создании исторической комнаты, сказав, что этому примеру готовы последовать многие из 68 действующих в области ведомственных ветеранских организаций. Геннадий Бондаренко первым после торжественного открытия оставил запись в книге почётных посетителей.

Комната истории разместилась по соседству с отделом по работу с личным составом (отделом кадров, где ранее работал паспортный стол). Эдвардас Вашкис пообещал, что двери музея будут всегда открыты для каждого сотрудника полиции, членов их семей и детей, да и вообще для всех желающих. Ветераны же будут здесь полноправными хозяевами. Продолжится работа над пополнением экспозиции, развитием проекта, дальнейшим наполнением содержанием и интересными экспонатами.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев