В Выборгском районе обсудили меняющиеся с нового года правила обращения с отходами

В Выборгском районе обсудили меняющиеся с нового года правила обращения с отходами
В Выборгском районе обсудили меняющиеся с нового года правила обращения с отходами В Выборгском районе обсудили меняющиеся с нового года правила обращения с отходами

С 1 января 2019 года меняются правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь отвечать за весь бытовой мусор будет региональный оператор, который централизованно будет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов (ТКО), координацию деятельности операторов по обращению с ТКО в зоне своей деятельности и внедрение раздельного накопления отходов. Изменится и договорная база «производителей мусора» с новым поставщиком услуги.

Об этом и важных нюансах меняющихся правил говорил с главами администраций поселений Выборгского района на очередном рабочем совещании начальник областного управления по организации, контролю деятельности по обращению с отходами Николай БОРИСОВ:

- Полностью меняется система сбора, транспортировки и утилизации коммунальных отходов. Появился региональный оператор, проводится подготовительная работа к переходу на новую систему. Есть проблемные вопросы с заключением договоров, взаиморасчётами, отношением с транспортными компаниями.

В Выборгском районе продолжится использование двух полигонов – РАСЭМ (на него ложится основная нагрузка) и Светогорского. Мы провели работу по утверждению единого тарифа для регионального оператора (он в ближайшее время появится на сайте комитета по тарифам Ленобласти); ориентировочно он будет составлять 4700 рублей за тонну.

Ведутся переговоры с энергопоставляющими организациями, чтобы в счёте за электричество был включён платёж и за вывоз отходов. Николай Борисов

В свете этих изменений расширились полномочия органов местного самоуправления; теперь это создание и содержание мест накопления твёрдых коммунальных отходов, определение схемы размещения и ведение реестра мест накопления ТКО, а также организация экологического воспитания и формирование экологической культуры.

С организацией и обустройством мест сбора ТКО, созданием схемы всё более-менее понятно. В централизованном реестре планируется «привязка» конкретных домов к контейнерным площадкам. Организацией экологического воспитания каждому муниципальному образованию предстоит заниматься самостоятельно – уроки в школе, плакаты, объявления, акции и т.д.

Николай Борисов подчеркнул, что с Выборгского района началось обсуждение данной темы. С представителями других районов Ленобласти разговор предстоит 12 сентября, он будет составлен совместно с Роспотребнадзором – этому ведомству есть о чём сказать на тему обращения с отходами.  

По новым правилам региональный оператор будет заниматься выявлением несанкционированных свалок и сообщением в надзорные органы. Если в течение 30 дней собственник земельного участка не примет меры к её ликвидации, свалку уберёт региональный оператор и выставит счёт собственнику.

- Например, несанкционированная свалка в лесу; мы уведомляем о её существовании, региональный оператор выезжает, убирает и дальнейшие действия по взысканию затрат на её уборку с лесников ведёт самостоятельно? – уточняет глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ.

- Да, в целом, так, - подтверждает Борисов.

В ходе совещания главы администраций озвучили возникшие вопросы: о вывозе мусора после субботников, ведь объём его сложно запланировать, как и результат таких акций, как «Чистые берега» и т.п. Есть ещё немало других "несостыковок", которые предстоит проработать.

На примере состоявшегося обсуждения решено саккумумлировать все возникшие вопросы (скорее всего, они типичны для всех районов Ленобласти), затем обратиться за разъяснениями к разработчикам нововведений.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев