В Выборге прошел районный фестиваль-конкурс «Веснушки 2018»

Юные актеры школьных театров показали свое мастерство

В Выборге уже в 18-й раз состоялся районный фестиваль-конкурс детских театральных коллективов «Веснушки». В нынешнем году он стал ещё и муниципальным этапом регионального творческого конкурса «Звёзды будущего России».

Всего в этом творческом празднике приняли участие 18 театральных коллективов из школ Выборга и района. Зритель увидел на сцене Дома культуры 19 постановок. Тематика выступлений была самая разная: от весёлых сказок до классики и серьёзных произведений о войне. Например, воспитанники коллектива «Весёлый мир театра» ученики 2 «а» Гимназии № 11 представили на суд жюри экологическую сказку «Жила была Мусорная куча». Яркой музыкальной постановкой «Волк и семеро козлят» порадовали воспитанники коллектива «Фантазия» из Каменской школы.

Трагическое произведение «Баллада о вересковом мёде» великолепно представили на сцене старшеклассники из объединения «ШТЭМ» Кирилловской школы. В большой чести у ребят в этот раз были классические произведения. Гимназисты (коллектив «Имажинисты») сыграли несколько сцен из романа «Евгений Онегин», а воспитанники детского объединения «Вдохновение» из Рощинской школы предложили вниманию публики сразу два отрывка из бессмертных произведений Гоголя «Ревизор» и «Мертвые души».

- Всё традиционное, порой, кажется скучным, но не в этом конкурсе. Здесь каждый год не похож на предыдущий, и заметно, что наши педагоги и ребята движутся в правильном направлении, - отметила председатель жюри, начальник отдела воспитания и дополнительного образования районного комитета образования Ольга ГЕНЕРАЛОВА. - Школьный театр живет и развивается. Конечно, были более слабые работы, похожие больше на школьные сценки, но это начинающие. Выступали и настоящие театры с серьёзной драматургией и театральными приемами. Мне нравится вкус наших руководителей, костюмы соответствовали образам. Порадовала живая музыка в исполнении Каменской школы и Гимназии № 11. Мы не могли это не отметить. Что касается классики, ребята – молодцы, они показали сложные произведения так, как смогли их понять в своём возрасте.

По итогам обсуждения жюри единогласно присудило первое место театральному коллективу «Кадетский класс» из Светогорской школы. Они по-настоящему удивили зрителя постановкой по произведению Довлатова «Чемодан». Именно этому коллективу предстоит защищать честь Выборгского района в финале областного конкурса «Звёзды будущего России».

Второе место у коллектива «ШТЭМ» из Кирилловской школы. Третье место между собой разделили ребята из коллектива «Друзья» школы № 12, представившие «Теремок на новый лад» и Выборгская гимназия с постановкой «Евгений Онегин». Приз за лучшую мужскую роль также достался двоим юным актерам. В младшей возрастной категории вне конкуренции был Роман ШТРАХОВ  со сценкой по стихотворению Бориса Заходера «Скрипач». Среди старших жюри поразил Илья УСКОРНИКОВ из музыкального театра № 14 «14 – экспресс». Девятиклассник выступил с поэмой Сергея Есенина «Чёрный человек». Приз за лучшие декорации к спектаклю присудили коллективу «Чародети» из школы № 13. За лучшее музыкальное оформление спектакля отмечены «Весёлый мир театра» (Гимназия № 11) и «Фантазия» из Каменской школы. Лучшим режиссером признана Екатерина АННЕНКОВА («NEXT» Светогорск).

Поздравляем победителей!

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев