В Выборге полным ходом идут капитальные ремонты на фасадах домов-памятников

Михаил Довгий относится к объекту по-особому

Тринадцать жилых домов, являющихся памятниками архитектуры, ещё два месяца будут скрыты от взглядов горожан и гостей Выборга строительными лесами и защитной сеткой. Специалисты, непосредственно работающие на этих объектах, приоткрывают профессиональные секреты и делятся планами.

Реставратор лепнины и декоративно-художественных элементов Антон Торвинен считает дом Виклунда (Крепостная, 37) одним из самых красивых в Выборге:

- Сейчас мы расчищаем фасад, демонтируем элементы для проведения комплекса работ по восстановлению. Чтобы восстановить утраты, которые присутствуют на фасаде, будет сделаны модели. Сегодня мы сняли два оставшихся элемента, которые было решено демонтировать в ходе расчистки: мы увидели, что они находятся в плачевном состоянии. Изначально рассчитывали, что этого делать не придётся.Реставратор лепнины и декоративно-художественных элементов Антон Торвинен

Специалисты подчёркивают, что стараются по максимуму сохранить и отреставрировать на месте всё подлежащее восстановлению. Восемь элементов всё же пришлось демонтировать. Это необходимо было сделать для того, чтобы воссоздать по их подобию утраченные элементы. Реставраторы отправляют их в специальную мастерскую, где делаются слепки, затем создаются копии.

Прораб Ростислав Федотов заверяет: когда рабочие в прямом смысле моют дом с помощью мойки высокого давления, они закрывают снаружи окна жилых помещений специальными листами оргалита или плёнки. Для безопасности пешеходов устроены галереи, чтобы на головы людей не падали куски штукатурки, строительные леса затянуты сеткой, а настилы на них в конце рабочего дня очищают от дневного слоя пыли и песка.

В доме на проспекте Ленина, 6 реставраторы на стадии установки лесов сделали ряд открытий: найдены следы крепления гипсовых панно, которые ещё предстоит воссоздать по архивным чертежам. В настоящее время проводятся модельно-формовочные работы для изготовления некоторых недостающих  декоративных элементов.

Руководитель работ по лепному декору, житель Выборга Михаил Довгий относится к объекту по-особому: он признался, что этот дом любит его мама, она дала наказ сделать всё очень хорошо. Хотя и так видно, что специалисты работают с полной отдачей даже без маминых наказов.

Судьба четырёх медведей будет решаться в ближайшее время в местной мастерской. Михаил Довгий отмечает, что, скорее всего, трёх из них удастся восстановить на месте, одного придётся увезти.

Попутно специалисты решили отразить ход работ, проводят тщательную фотофиксацию. Затем планируется создать альбом, который, возможно,  будет передан в Выборгский замок.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев