В Выборге побывали эксперты ИКОМОС

Встреча в библиотеке на Пионерской, 4. Сергей Горбатенко, Минна Сильвер, Зигфрид Эндерс

И положительно оценили работу по сохранению совместного наследия

В Выборге побывала делегация Международного совета ИКОМОС. В ее состав вошли представители комитета по совместному наследию Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), члены ИКОМОС Финляндии и Санкт-Петербургского отделения организации.

Представители ИКОМОС изучают тему сохранения совместного наследия в различных городах Европы. Целью визита в Выборг стало ознакомление с опытом работы в этом направлении.

Гости посетили Выборгский замок, парк Монрепо, библиотеку Алвара Аалто, выставочный центр «Эрмитаж-Выборг», усадьбу Ала-Кирьола в Советском поселении. В Межпоселенческой библиотеке состоялся семинар по итогам визита.

Президент научного комитета по совместному наследию Международного совета ИКОМОС Зигфрид ЭНДЕРС напомнил, что 2018-й – европейский год культурного наследия.

– Нам важно было здесь обсудить работу по сохранению совместного наследия Выборга, каким образом решаются вопросы сохранения культурных слоев в историческом поселении.Зигфрид ЭНДЕРС

Как сообщил председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС Сергей ГОРБАТЕНКО, в ходе визита были отмечены позитивные перемены, многие объекты находятся на реальной реставрации. Но есть и проблемные вопросы, например, Дом Говинга и квартал Сета Солберга (кстати, в ближайшее время начнутся работы по консервации этого квартала).

– Хотелось бы сказать вообще о ситуации в Выборге. То, что мы видели в замке, в частности, – большой прогресс. Мы рады, что мировой банк спонсирует процесс реставрации выборгских объектов. Руководитель правления финского отделения ИКОМОС Минна СИЛЬВЕР

Говоря о реставрации Монрепо, генеральный секретарь научного комитета по совместному наследию Международного совета ИКОМОС Джон УОРД отметил: совместное наследие в парке Монрепо сохраняется, подчеркиваются более оригинальные слои.

– Для нас была большая честь и большая ответственность принимать вас в Выборге. Да, мы работаем с такими сложными объектами – памятниками совместного наследия, как, например, Выборгский замок, который был основан шведами, принадлежал Финляндии, теперь России. Каждая историческая эпоха вносила в замок что-то свое. Для нас было очень важно услышать именно ваше мнение...Директор Выборгского объединенного музея-заповедника Владимир ЦОЙ

Алексей ТИХОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев