В Выборге открылся центр поддержки социального предпринимательства

В Выборге открылся центр поддержки социального предпринимательства

Такие услуги очень востребованы

В последние годы всё успешнее развивается институт так называемого социального предпринимательства – вида коммерческой деятельности на стыке с благотворительностью. И государство поддерживает таких представителей бизнеса, которые выполняют различные социально значимые задачи. Это может быть развитие и поддержка здорового образа жизни, уход и помощь маломобильным группам населения, развитие экологических проектов и многое другое.

В Выборге по случаю открытия Центра инновации социальной сферы (ЦИСС), филиала областного центра поддержки предпринимательства (ЦПП), собрались представили подобных направлений малого и среднего бизнеса из районов Ленинградской области, а также руководители сферы поддержки предпринимательства из Москвы, правительства Ленобласти и администрации Выборгского района.

Очень интересно было услышать об опыте коллег, уже работающих в социально значимых направлениях. Особенно познавательно было познакомиться с практикой аналогичного выборгскому Центра, действующего в Казани (в России таких центров действует 35).

- Татарстан – регион, лидирующий по многим направлениям; в этом году по рейтингу инвестиционной привлекательности он на 3 месте, Ленобласть – на 12, что тоже очень хороший показатель, потому что в прошлом году мы были на 20-м, - отмечает руководитель Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Ирина ДЕНИСЕНКО.

В Казани успешно развивают поддержку социального предпринимательства за счёт создания единого информационного пространства, конструктивного трёхстороннего сотрудничества с фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и Казанским Госуниверситетом. В столице Татарстана есть Дом предпринимателя, регулярно проводятся семинары и конференции. А главной своей задачей организаторы считают миссию обучения предпринимательских кадров.

- Предприниматель, который направляет часть своей прибыли на решение важных государственных задач, таким способом помогая гражданскому обществу, способствует улучшению жизни населения. На протяжении 11 лет Фонд оказывал финансовую поддержку предпринимателям 52 регионов, выдавая беспроцентные целевые займы, - подчёркивает заместитель исполнительного директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений РАХНОВСКИЙ.

В Выборгском районе малое и среднее предпринимательство (МСП) хорошо развито. По итогам прошлого года в налоговых органах зарегистрировано более шести тысяч субъектов МСП, из них только индивидуальных предпринимателей – около двух с половиной тысяч. В течение года были зарегистрированы 925 новых субъектов МСП, правда, было закрыто 847, но положительная динамика отчётливо прослеживается. На поддержку суммарно из регионального, районного и местных бюджетов было выделено более 24 миллионов рублей.

- Выбранное направление социального предпринимательства очень значимо для Выборгского района. Это широкий спектр услуг, который может быть оказан непосредственно населению, - отметила в приветственном слове председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ.

Новый центр распахнул двери в бизнес-центре «Сетка», по соседству с подразделением МФЦ для бизнеса. Предприниматели смогут в одном месте получить практически весь спектр услуг – от открытия банковского счёта (в МФЦ) до консультации по организации социально ориентированной деятельности и информационной поддержки в продвижении своего проекта (в ЦИСС).

- Кого мы считаем своей целевой аудиторией, кому мы будем помогать? Это - организации, оказывающие образовательные услуги, содействующие в трудоустройстве инвалидов. Это виды деятельности, направленные на здоровый образ жизни, реабилитацию, а также благотворительные проекты. В разделе «развитие территорий» рассматриваются туристические услуги, производство сувениров. Много возможностей для работы, - говорит руководитель Выборгского филиала ЦПП – центра инновация социальной сферы Евгения ПРОТАСОВА. – На рынке существует огромный спрос на социальные услуги – не хватает домов для престарелых, не хватает услуг для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Можно помогать всем этим людям и получать от государства поддержку.

Представители социально ориентированных предприятий, прибывшие в Выборг из разных районов Ленобласти рассказали о своей работе. Например, Татьяна Пугачёва – фермер из Приозерского района; наряду с развитием производства и переработки сельскохозяйственной продукции занимается с тяжелобольными детьми из онкоцентра и хосписа. Дмитрий Денисов из Ломоносовского района организовал рабочие места для инвалидов - сеть надомных мастерских по лозоплетению.

Местный очень перспективный пример – действующий на базе профколледжа «Александровский» студенческий отряд, участники которого в свободное от поездок на стройки дальних регионов время изготавливают сувенирную и прикладную продукцию. Образцы своих изделий – настольный символ рубля и мочалку для тела – ребята подарили руководителю ЦИСС.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев