В Выборге идет второй день семинара по стандартизации маршрута "Серебряное ожерелье"

В Выборге идет второй день семинара по стандартизации маршрута "Серебряное ожерелье"

В библиотеке Аалто начал работу второй день семинара по стандартизации культурно-исторического туристического маршрута "Серебряное ожерелье". Сегодня представители туроператоров, гостиничного бизнеса, музеев обсуждают вопрос, как эффективнее использовать бренд "Серебряное ожерелье".

Как отметили выступающие, сегодня маршрут на слуху у всех, но все еще мало известен туристу. Но уже готов сайт "Серебряное ожерелье", который должен стать координирующим для всех участников турбизнеса.

Должно быть четко определены объекты, которые интересны туристу, которые ищут через Интернет. И именно так называемые "якорные" объекты необходимо развивать прежде всего. А уже они "потянут" за собой всю туристическую инфраструктуру.

Маршрут «Серебряное ожерелье» охватывает весь Северо-Запад России. При этом навигация по "Серебряному ожерелью" Ленобласти достаточно разработана. Это один из наиболее готовых маршрутов в сравнении с другими субъектами федерации. И предприниматели отмечают, что туристические указатели, которые размещены по всему региону, действительно работают.

Туроператоры говорят о перспективе развития индустриально-промышленного туризма. Это очень популярное направление в Европе. Фактически это экскурсии для детей на предприятия Ленобласти, во время которых они могут посмотреть, как производится молоко, ткутся гобелены, производятся велосипеды. Это в том числе и профориентационная работа, и дополнительный заработок для предприятия, и привлечение молодых туристов на территории. Туроператоры отмечают, что такие туры пользуются большой популярностью. По Выборгском району, например, это порядка 10 классов в месяц. Но предприятия, если и готовы принимать школьников, то только в будние дни. В выходные, как правило, отсутствует руководство, инженеры, отвечающие за безопасность посетителей. А школьникам сложно выехать в учебный день.

Говорят и о том, что в Ленобласти очень много интересных объектов. Но достаточно большая часть их - режимных объекты. Например, Волховская ГЭС - уникальный объект, в том числе входящий в число объектов культурного наследия. Необходим ряд нормативных документов, позволяющих урегулировать туристическое посещение промышленных объектов.

Это, на первый взгляд, не вписывается в хрестоматийное восприятие самого понятия "Серебряного ожерелья", но может дать дополнительный толчок развития туризма в регионе.

Начинается работа по сертификации двухдневного маршрута по Выборгу, которая ведется совместно с представителями местной туриндустрии, комитета по туризму и комитета по импортозамещению правительства Ленобласти.

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев