В Выборге будет Трамвайный сквер

В Выборге будет Трамвайный сквер

И, конечно, сам трамвай

Уже 20 июля будет установлен Выборгский трамвай, обещает пресс-служба администрации. Помощник главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Олег Лиховидов, курирующий проект, напомнил некоторые детали, касающиеся работы над ним.

Изначально предполагалось, что это будет просто макет трамвая в натуральную величину. Но когда конструкция была готова, возник вопрос, кто же будет ее обслуживать?

- Сделать бесхозный памятник, который в любой момент может подвергнуться вандализму, это все равно, что подарить редкий автомобиль человеку, у которого нет средств его содержать.Олег Лиховидов

Решено было вдохнуть в памятник жизнь, то есть найти ему пользователя. В результате нашелся предприниматель, который готов потратить деньги на отделку салона, быть пользователем объекта и следить за его сохранностью. Уже сделана внутренняя обшивка деревянной рейкой, как это было у финнов. Салон утеплен гигроскопическим материалом, вставлены стеклопакеты, сделана разводка под электричество. Сиденья в салоне будут развернуты поперек и к ним будут установлены четыре маленьких столика. Так что в трамвайчике будет кофейный киоск.

Обратите внимание: площадка под трамвай вымощена булыжником, что смотрится аутентично. Такой прием также применялся архитектором Лиховидовым при благоустройстве Соборной и Петровской площадей.

Директор городского информационного центра Анатолий Смольянинов на заседании районного общественного совета по топонимике отметил, что горожане уже стали называть место, где будет стоять арт-объект, Трамвайным сквером.

- Да, - подтвердил Олег Лиховидов. - При подготовке документов по проекту я назвал в компьютере папку «Трамвайный сквер». Отсюда и повелось.

Анатолий Смольянинов тут же предложил документально закрепить это название. Тем более что у территории на пересечении Крепостной, Пионерской и Банковского проезда до сих пор нет адресации. Очевидно, название будет принято на следующем совете по топонимике.  

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев