В Харитоново звучала «Малиновка», а в Первомайском – «Гвардия»

В Харитоново звучала «Малиновка», а в Первомайском – «Гвардия»
В Харитоново звучала «Малиновка», а в Первомайском – «Гвардия» В Харитоново звучала «Малиновка», а в Первомайском – «Гвардия»

У памятника танкисту. Харитоново

Во всех городах и поселках Выборгского района отметили 73-ю годовщину Победы: торжественные митинги, акция «Бессмертный полк», возложение цветов к воинским захоронениям. Наш корреспондент побывал в микрорайоне Харитоновский, жители  которого по традиции собрались у памятника танкисту А.К. Харитонову, чтобы вместе отметить праздник.

Жителей поселка поздравил глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН:

У нас стало доброй традицией собираться здесь, возле памятника, в День Победы. Этот день объединяет все поколения. Наши ветераны – это поколение победителей, мы всегда будем об этом помнить. Хорошо сказано, что День Победы – это праздник со слезами на глазах. Мы видим, как мало ветеранов осталось, и я хочу обратиться к молодому поколению с просьбой и дальше общаться с ветеранами, поддерживать их. Здесь много молодежи, которая помогает ветеранам. Особые слова благодарности хочется сказать тем, кто сегодня подготовил этот праздник. Это председатель выборгского Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК, житель поселка Владимир ЗАХАРЧЕНКО, директор комбината благоустройства Владимир МУСС. Благодаря стараниям общественников были недавно восстановлены флагштоки возле памятника танкисту Харитонову.

Дорогие жители поселка, желаю счастья вам и вашим близким, долголетия ветеранам, здоровья, а самое главное – мирного неба над головой. 

Следующее приветствие прозвучало от ветерана боевых действий в Афганистане подполковника в отставке Геннадия МАЛАХОВСКОГО:

Ветеранов Великой Отечественной становится все меньше, но среди нас остаются их родные и близкие, передают нам их рассказы. Вы знаете, какой масштаб приняла акция «Бессмертный полк», и это очень важно. Советский Союз разгромил самую главную фашистскую силу на своих фронтах, обеспечив победу во Второй мировой войне. Я на себе испытал, что такое война, в Афганистане… Наша ветеранская организация будет и впредь прикладывать максимальные усилия для воспитания молодого поколения.

После Минуты молчания в память обо всех погибших состоялось возложение цветов к мемориалу.

Воспитанники выборгского детского сада №5 открыли концерт танцевальной композицией «Ещё когда нас не было на свете», затем вокальные ансамбли «Малиновка» и «Гвардия» районного Совета ветеранов исполнили свою программу – прозвучали песни о войне.

А мы от ученицы 4-б класса школы №7 Даши ШАДСКОЙ узнали, что  прежде поселок назывался «Механизаторская», а еще раньше – Куянов Суур Мерийоки, что в переводе с финского означает «река, впадающая в море»:

Я изучала в школе, как называлось место, где я живу с самого детства, и что здесь раньше было. Назвали поселок в честь небольшой речки, которая и сейчас здесь  протекает...

Во Дворце культуры. Первомайское

В канун Дня Победы здесь были преданы земле останки семи воинов, обнаруженные поисковиками в садоводстве «Симагино», в километре от братского захоронения. Среди них Андрей Самуилович Шипулин, уроженец Воронежской области, его имя было восстановлено по солдатскому медальону, имена остальных шести героев пока неизвестны.

Командир поискового отряда «Карельский вал» Вячеслав СКОКОВ передал правнуку Шипулина, приехавшему на захоронение останков,  медальон деда. Благочинный Рощинского округа отец Максим, следуя православному обычаю, совершил таинство отпевания. 

В Первомайском  Дворце культуры состоялся концерт, посвященный Дню Победы, с участием вокального коллектива «Гвардия» Выборгского совета ветеранов прозвучали песни военных лет.  Многие зрители подпевали «гвардейцам»…

Глава поселения Владимир КУРНОСОВ и глава администрации Сергей ТИЩЕНКОВ поздравили жителей с самым большим праздником нашей страны и поблагодарили представителей районного Совета ветеранов за постоянное внимание к ветеранам поселения.

На своем почетном месте восседал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Афанасьевич ЗАЙЦЕВ. Активисты ветеранского движения поселения Валентина Михайловна КЛАВЕН, Валентина Тимофеевна ПОЛЯКОВА, Александра Ивановна КУДЛАСЕВИЧ, Валентина Ивановна КАРАБАНОВА также находились в зрительном зале.

Председатель Выборгского совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК наградил 99-летнего жителя поселка Ленинское, участника войны Александра Александровича ПЕРЕПЕЛКИНА, который до сих пор активен, встречается со школьниками, за особые заслуги перед ветеранским движением Выборгского района, воспитание молодежи. Решением Совета ветеранов ему присвоено звание «Почетный ветеран Выборгского района».

Совет ветеранов ходатайствовал о награждении памятными медалями «100 лет Красной Армии» участников боев в горячих точках, жителей поселения Сергея ВАСИЛЬЕВА, Михаила ВИНОГРАДОВА, Андрея АРСЕНЬЕВА, Василия ЕМЕЛЬЯНОВА, Романа АРТЕМЬЕВА, Павла КАЛИНИНА.

Да и сами участники вокального коллектива «Гвардия» прослужили по 30 и более лет в Вооруженных силах, принимали активное участие в боевых действиях в республике Афганистан, в Чечне, Абхазии...

подготовила Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев