В Гончаровском поселении построены две современные котельные

В Гончаровском поселении построены две современные котельные

Еще два года назад реконструировать и модернизировать объекты теплоснабжения было весьма непросто, зачастую финансирование выделялось только в аварийных случаях. Ситуация кардинально изменилась, когда государство предоставило малым теплоснабжающим организациям новые механизмы развития – лизинги и субсидии.

Выборгский район включился в эти программы одним из первых. Строительство новых котельных началось с поселков, в которых ощущалась острая необходимость обновления всей теплосистемы.

С заместителем директора по производству Выборгтеплоэнерго Александром НАЗАРОВЫМ мы отправляемся в поселок Гаврилово, где в прошлом году взамен разрушенной мазутной котельной возведена новая, работающая на сжиженном газе. Летом на объекте прошли пусконаладочные работы. Новая котельная не приносит вреда окружающей среде, у нее три котла мощностью один мегаватт каждый, большая энергоэффективность. Эти параметры полностью удовлетворяют нужды поселка. По словам Александра Назарова, даже при сильных морозах в домах не будет перебоев с отоплением, а за счет того, что в котельной три котла, аварийная ситуация в поселке сведена до минимума.

Стоит добавить, что всего в Гончаровском поселении пять котельных, две из них – новые. Второй модернизированный объект находится в поселке Гончарово, работает он на природном газе, не ухудшая экологическую обстановку. В котельной четыре котла (по 1,5 мегаватт), которые значительно повышают безаварийную работу объекта теплоснабжения поселка.

При возведении котельной в Гончарово учитывалось отсутствие регуляторов на некоторых домах по теплоносителю, поэтому предприятием Выборгтеплоэнерго разработана программа, предусматривающая установку балансировочных кранов в жилых домах. Соответственно, качество теплоносителя увеличится.

В настоящее время завершаются пусконаладочные работы на котельной. За счет того, что будут установлены балансировочные краны, теплоотдача увеличится, и в квартирах жителей станет намного теплее.

- Безусловно, чтобы в домах было тепло, необходимо строить и модернизировать источники теплоснабжения, теплосети. И предприятие Выборгтеплоэнерго заинтересовано в этом.Александр Назаров

Маргарита ЗАХАРОВА

Название статьи в печатном номере газеты "Выборг" (№ 82) - "Еще две новые котельные"

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев