В Глебычево увековечили память воина-афганца Александра  Баландина

Вдова с детьми и внуками возложили цветы к памятной доске мужа, отца и деда…

Символично, что памятную доску в школьном музее Воинской Славы открыли накануне 30-летия вывода войск из республики Афганистан. Наши там не только воевали с мятежниками, но и строили школы, детские сады, предприятия, помогали сельскохозяйственным кооперативам, стремились наладить мирную жизнь на освобожденных от моджахедов территориях.

С той войны не вернулось более 14 000 человек. В их числе и уроженец поселка Ключевое, бортмеханик вертолета МИ -6 Александр Баландин. В составе эскадрильи он налетал 1869 часов, но 15 ноября 1983 года погиб во время полета по доставке грузов и горючего действующим войскам. Награжден орденом Красной Звезды посмертно и медалью «За безупречную службу». Похоронен в Приморске.

Двадцать лет назад не стало его матери, у которой Александр был единственным сыном. На митинге присутствовала его вдова Татьяна  БАЛАНДИНА, дочери  и внуки. Рядом на скамейке сидела мать погибшего в Чеченской республике в 2003 году  капитана Сергея Муравьева, также посмертно награжденного орденом Мужества.

В торжественной церемонии участвовали ветераны Вооруженных Сил, заместитель главы администрации Приморского поселения Светлана СЛОБОЖАНЮК, капитан войсковой части 12633-2, бортовой авиационный техник Дмитрий КРЕСТЬЯНЕНКОВ, руководители и ученики местной школы.

Открыли мемориальную доску ветераны Вооруженных Сил Николай ТРАЧ и Владимир ОСТАПЧУК. Владимир Федорович обратился к участникам митинга:

Все, кто был там, – герои. Я благодарен школе, которая взяла на себя ответственность за сохранение памяти о них, за то, что эта памятная доска  установлена…

Напомним, что с 1980 по 1989 годы личный состав летного полка, базировавшегося в поселке, выполнял интернациональный долг в ДРА. За эти годы 620 человек совершили 33 230 боевых вылетов, уничтожив 2157 опорных пунктов противника. 394 воина были награждены орденами и медалями.

Александр был простой обыкновенный мальчишка, который играл в футбол, занимался самбо, имел второй разряд по лыжам. И он был честным… Когда он погиб, наша жизнь сломалась. Мне до сих пор его не хватает… Я рада за тех, кто выжил, пусть живут и помогают нам сохранять память. Когда мужа не стало, младшей дочери было всего 6 лет, старшей около восьми. Саша был очень надежным, любил дочерей, я больше не встретила такого человека. Мы были с ним на одной волне, и я не смогла уехать отсюда: жили вместе со свекровью как мать и дочь. И сейчас живу так, как будто он рядом с нами... Татьяна Баландина

А вот что вспоминает Ирина, младшая дочь героя:

- Я помню, что папа часто летал в командировки. Как-то на день рождения привез мне огромного красного медведя и луноход с пультом управления. Все свободное время он помогал бабушке на огороде, сам делал домашние заготовки. Мы всегда были рядом. Как мама пережила его гибель, не представляю…

- Когда отца хоронили, весь поселок пришел к клубу. Нас с сестрой за ручку вели… Стоял посередине зала закрытый гроб, от папы остались только часы, он сгорел в вертолете. До сих пор все это стоит у меня перед глазами,-  говорит Ольга. - Если бы он был жив…

Ольга НАБАТОВА

PS: В газете материал вышел под заголовком: "Если бы он остался жив..."

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев