В Доме Говинга в Выборге не ведутся работы

Так печально теперь выглядит Дом Говинга

Как мы уже сообщали, осенью прошлого года в Доме Говинга (улица Крепостная, 11) было проведено обследование, показавшее, что здание находится в состоянии «неустойчивого равновесия».

Тогда реставраторы передали в орган охраны заключение о необходимости установки на здании устройства (обоймы), которое может предотвратить обрушение конструкций. Это в дальнейшем позволит провести консервационные работы с последующим воссозданием по законам реставрации. Работы предполагалось начать в ближайшее время…

Когда-то дом Говинга выглядел так

Напомним, что знаменитое здание, расположенное на улице Крепостной, 11, было построено в стиле модерн в 1903-1904 годах. В свое время оно принадлежало акционерному обществу «Domus». Одним из акционеров был Виктор Говинг – книготорговец, бизнесмен, политик. На первом этаже доходного дома располагались книжный магазин, офисы нескольких компаний, выше – квартиры жильцов. К концу 1980-х годов здание весьма обветшало, жильцов расселили. Дом несколько раз переходил из рук в руки, но ни разу не ремонтировался. Почти год назад нынешний собственник начал работы по консервации, но они были приостановлены. Почему? Ситуацию прокомментировала помощник главы районной администрации по вопросам сохранения объектов культурного наследия Наталия НИКОЛАЕВА:

– В конце прошлого года в Департамент по охране памятников поступило обращение организации, осуществляющей обследование и разработку проекта первоочередных и противоаварийных мер на объекте. В ходе работ специалистами этой организации были обнаружены существенные разрушающие здание факторы, и необходимо было внести некие правки в проектную документацию. В связи с этим работа была приостановлена. Специалисты Департамента рассмотрели проектную документацию, согласовали и выдали разрешение, которое действует до конца нынешнего года. Собственник объекта не уведомил местную администрацию о том, по какой причине работы сегодня не проводятся. Я не могу детально сказать, какие проблемы встали на пути собственника, но организация, осуществляющая работы, столкнулась с большим масштабом аварийности, чем при первичном обследовании. Однако разрешение Департамента действительно до конца 2018 года и работы должны быть завершены в эти сроки.

Наталия Николаева: собственник объекта не уведомил местную администрацию о том, по какой причине работы не проводятся

– Наталия Анатольевна, а какие органы контролируют этот процесс?

– Полномочный орган министерства культуры РФ, в нашем регионе – Департамент по охране памятников комитета культуры Ленинградской области. Так как у объекта культурного наследия, расположенного по адресу: г. Выборг, улица Крепостная, 11 есть собственник, и он напрямую обращается в областной Комитет культуры, уполномоченный в вопросах сохранения объектов культурного наследия, местная администрация может только отслеживать этапы работ по сохранению объекта, согласовывать процедуры, зависящие от функций и полномочий местной власти. Мы не можем вмешиваться в решение вопросов сохранения объектов культурного наследия между уполномоченным органом и собственником. Администрация Выборгского района неоднократно уведомляла Департамент по охране памятников о том, что работы в Доме Говинга приостановлены.

Состоянием дома обеспокоены и местные жители, и районная администрация, потому что пока воз и ныне там, Выборг может безвозвратно потерять объект культурного наследия.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев