Утрачены еще две уникальные печи Выборга

Всего два года назад в этом доме на улице Горной еще сохранялись редкие печи

Сообщил Андрей Роденков

Во время своего визита в наш город известный исследователь изразцовых каминов и печей Северо-Запада Андрей Роденков сделал для себя неприятное открытие. На улице Горной он увидел сгоревший остов деревянного дома. Глядя на пепелище, Андрей Иванович с горечью резюмировал: Выборг лишился еще двух уникальных печей.

- Я писал об этих печах в заброшенном доме всего два года назад. В статье специально не указал адрес, чтоб их не украли.  Здесь находились редкие печи, которые были в Выборге только в этом доме…Очень интересные. Жалко, что в Выборге  нет музея, который бы целенаправленно занимался краеведением  и сохранением истории Выборга.

Например, когда военные покинули здание Штаба корпуса, мой соавтор книги «Изразцовые печи Выборга», руководитель реставрационной компании «Паллада» Константин ЛИХОЛАТ предлагал городской администрации бесплатно демонтировать уникальные печи этого здания. Но, к сожалению, не нашлось музея, который взял бы их на хранение. В результате печи утрачены. Изразцовые печи Выборга, помимо прямой материальной ценности (от тысяч до десятков тысяч евро), имеют ценность еще и как памятники художественной промышленности и декоративно-прикладного искусства. Часто облицовки проектировались известными финскими и русскими архитекторами. Поэтому вопрос сохранения печей Выборга достаточно актуален.

Ирина АНДРЕЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев