Тайна сиреневого гения

Тайна сиреневого гения

ВЦ «Эрмитаж-Выборг» пригласил в гости воспитанников Выборгского ресурсного центра

Сирень «Красная Москва», выведенная селекционером-самоучкой Леонидом Колесниковым в 1947 году, до сих пор котируется в мире как номер один.  Всего Леонид Колесников вывел около 400 уникальных сортов, из которых до наших дней дошло не более 60. Многие тайны селекционера не разгаданы до сих пор.

Небольшую выставку, посвященную 120-летию гения селекции, смогли увидеть посетители «Парка Монрепо»  во время ставшего ежегодным праздника «Сиреневый день».

Выставку привез садовник Смольного института Максим Лещинский (администрация губернатора СПБ).

В прошлом году Максим  также привозил выставку, которая вызвала огромный интерес публики. Тогда это были исторические  сорта сирени, которые  украшают сады и парки Петербурга со времен императрицы Александры Федоровны, а также сорта известной с середины ХIХ века французской фирмы «Виктор Лемуан и сын».

В этот раз Максим Лещинский представил подборку сортов выдающегося российского селекционера, мастера сиреневой кисти Леонида  Колесникова.

Примечательно, что Колесникову удавались сорта удивительной красоты, равных  которым нет в мире до сих пор, с очень крупными цветами, необычайной махровостью. И самое главное, эти сорта попадают во все 7 групп окрасок, которые приняты у селекционеров сирени: белая, голубоватая, лиловая, фиолетовая, розоватая, мажентовая и пурпурная.

Колесников  не был ботаником, он родился в зажиточной московской купеческой семье, учился на экономическом отделении коммерческого института.  В годы Первой  мировой войны получил профессию шофера, с которой прошел через всю жизнь, работал на автобазе.

Собирать редкие сорта сирени Колесников начал еще в годы Гражданской войны, в ходе рабочих поездок по стране. В 1923 году в его небольшом саду насчитывалось около 100 разных сортов.

Восполняя нехватку образования, Колесников самостоятельно изучил труды Тимирязева и Мичурина и стал настоящим гением сирени. 

Сирень Колесникова растет в Букингемском дворце, Королевских ботанических садах в Канаде и других известных парках мира.  Однако ей не нашлось достойного места в Северной столице.  Дело в том, что Петербург – это исторический город,  и по законодательству в его парках и садах высаживаются только исторические сорта. Поэтому увидеть сирень Колесникова в городе можно только в ботанических садах.

Одной из особенностей сортов Колесникова является повышенная  махровость, которая  достигается благодаря  венчикам. Мода на махровую сирень появилась в конце ХIХ века благодаря фирме «Лемуан и сын».  Это фирма, в которой работали члены одной семьи, бережно передавала традиции из поколение в поколение. Тем удивительнее феномен  Колесникова, который будучи шофером, в свободное от работы время на своем участке в 5 соток превзошел звезд мировой селекции.

И хотя Леонид Колесников  получил  в 1952 году Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени», его труды не были оценены по достоинству и не поддержаны на правительственном уровне, из-за чего большая часть сортов питомника оказалась утеряна

Одна из задач  некоммерческого Международного общества сирени, по словам Максима Лещинского, – поиск утерянных сортов, пополнение коллекции,  выставки, конференции, просветительская работа. Например, недавно президент Общества Татьяна Полякова на месте бывшего питомника нашла утерянный сорт « Ветка мира».

Сирень Колесникова действительно прекрасна, на протяжении всего «Сиреневого дня»  около стола с выставочными образцами толпились люди. Максим Лещинский без устали отвечал на вопросы  садоводов-любителей.

«Сиреневый день» закончился,  в памяти осталась история про водителя-механика, который  в самые тяжелые годы, и во время войны и в послевоенные годы московских новостроек, когда  рушили питомник, оставался верен сирени. Наверно, Леонид Колесников просто знал, что войны и правительства проходят, а красота остается.

Ирина Андреева, пресс-служба «Парка Монрепо»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев