Судьба была выжить…

Букет от депутата

В январе нашей постоянной читательнице Валентине Васильевне ИВАНОВОЙ, жительнице блокадного Ленинграда, исполнилось 95 лет. Конечно, в этом возрасте одной тяжело, правда помогает двоюродный брат, и социальный работник приходит.

В Выборг Валентина Иванова приехала из Хакасии в мае 1948 года. Большую часть своей жизни была медсестрой в детских яслях. На пенсии более 10 лет работала киоскером на автовокзале, на отдых ушла в начале 1990-х. Жили вдвоем с тетей, после ее смерти Валентина Васильевна осталась одна.

– Мои воспоминания о юности отрывочные. Помню, рыли окопы для ополченцев, начался обстрел с немецких самолетов, нас быстро всех собрали и увезли... Первую блокадную зиму пережила, работая в Боткинской больнице: прошла курсы медицинских сестер. Дежурили сутками: наденешь дядину куртку, мужские валенки, шапку, косынку, ремнем подпояшешься и бредешь на работу потихоньку. Холод -25. Нас возили разбирать деревянные дома и сараи на дрова. Жили мы на 6 этаже. Сейчас даже не пойму, как хватало сил воду поднимать.

В больнице была столовая, больным привозили питание с кухни. Медицинский персонал питался в столовой по карточкам.

– Как выжила, не знаю, рядом умирали близкие, и я слегла. Была таким дистрофиком, что не могла двигаться, не помню, как меня выходили. Когда поправилась, на торфоразработки направили, на станцию Рахья, тогда организации посылали заготавливать топливо для Ленинграда, и мой черед подошел… А через несколько месяцев в медицинскую амбулаторию взяли. И в мыслях такого не было, чтобы немцам город сдать. Умирали, конечно, многие, но что ж поделаешь, война…

После войны Валентина с родителями уехала в Сибирь, но родственники звали в Выборг, она и вернулась.

Всю жизнь выписывает нашу газету, которую читает от корки до корки.

Без газеты я ничего не знаю, ведь теперь гуляю только вокруг дома. Правда, сейчас даже через дорогу в магазин по такому снегу не пройти… Стараюсь больше двигаться, в поликлинику брат возит. Судьба была выжить, видно, закалилась я в этой блокаде...

В канун 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады Валентине Васильевне прислали поздравительные открытки президент России и губернатор Ленинградской области, а от муниципальных властей пришел поздравить депутат Сергей КУСТОВ.

– Сказал добрые слова, сфотографировались вместе, жду теперь фото…

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев