Стартовала пора субботников

Стартовала пора субботников
Стартовала пора субботников Стартовала пора субботников

Главное – убрать настоящий мусор, а не сгребать в мешки листву и траву.

Традиционно в конце апреля начинается пора субботников. На днях в районной администрации прошло заседание штаба по благоустройству, на котором обсуждались планы участия трудовых коллективов в санитарной очистке территорий населённых пунктов после зимы. Мы обратились к руководителю профильного комитета за комментарием, как в Выборге будут обеспечены субботники.

– В настоящее время при объезде территорий уточняются объёмы, выявляются и несанкционированные свалки, которые в рамках заключённого контракта будут вывозиться компанией РАСЭМ. Планируются санитарные уборки на тех территориях, которые не охвачены другими муниципальными контрактами на обслуживание (не являются придомовыми или прилегающими). Пик работ придется на 28 апреля, 4 и 8 мая.Председатель комитета по городскому хозяйству Алексей ТУРКИН 

Карта Выборга расчерчена на территории, закрепленные за различными организациями для проведения субботников. Управляющая компания по ЖКХ по традиции шефствует над Южным кладбищем и наводит чистоту вблизи центральной аллеи и воинского захоронения, а также по их периметру. Под мостом Дружбы со стороны Калининского микрорайона будет «субботничать» Водоканал, на противоположном берегу – Служба заказчика. Территорию кладбища Сорвали будут убирать волонтёры, на пространство между «Каруселью» и улицей Штурма выйдут работники отделов администрации, территория от Петровской площади до улицы Штурма закреплена за городскими депутатами, Петровская набережная – за комитетом образования.

Не останутся без внимания территории детских учреждений, здесь приложат силы школьники и дошколята под руководством наставников. Будет охвачена уборочной кампанией территория между началом Гагарина и улицей Данилова – сюда выйдет работать «Фаворит». Батарейную гору приведёт в порядок часть коллектива администрации, прилегающие к «Выборгтеплоэнерго» большие газоны и район улицы Сухова уберет эта организация (коллектив, кстати, перед 9 мая наведёт чистоту ещё и на воинском захоронении на 4-м километре).

– Территорию вдоль Леншоссе от поворота на Лазаревку в сторону нового спортивного комплекса убирает комитет финансов районной администрации плюс приедут их коллеги из комитета финансов правительства Ленобласти. Ещё идут переговоры по уборке территорий на въезде в город со стороны Приморска – есть ряд организаций, которые готовы направить туда своих сотрудников.Председатель комитета по городскому хозяйству Алексей ТУРКИН

Молодёжь и активисты волонтёрских клубов будут задействованы в масштабной акции по благоустройству аллей славы, памятных мест и воинских захоронений не только в Выборге, но и во всех поселениях района, а также экологической акции «Чистые берега».

Самые активные жители из Калининского и Харитоновского микрорайонов Выборга уже заявили о своём желании поучаствовать в субботнике. Остальные горожане тоже могут сделать это, обратившись в свою управляющую организацию или ТСЖ, чтобы свериться с общими планами уборки, а также спланировать график вывоза собранного мусора.

Уже закуплен и передан в Комбинат благоустройства необходимый инвентарь; заключён договор на вывоз мешков с мусором. Остаётся отрегулировать график выдачи мешков, граблей и перчаток, чтобы трудовой запал не угас в ожидании, когда всё это подвезут.

Параллельно будет проводиться работа по ликвидации несанкционированных свалок; таких по Выборгу и району насчитывается около восьмидесяти. Начальник отдела охраны окружающей среды Анна КАГРАМАНЯН отмечает, что упор будет сделан на те, которые расположены на муниципальных землях.

Участники совещания отметили, что есть трудности во взаимодействии с сетевыми магазинами; как правило, головные офисы, где принимаются решения, расположены в других регионах, а местные трудовые коллективы этих предприятий торговли привлечь к уборке прилегающих к их зданиям территорий не удаётся. Остаётся только выдавать предписания, которые, к сожалению, исполнять сетевики не торопятся.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев