Следственное управление СК РФ предупреждает об опасных факторах зимы

Следственное управление СК РФ предупреждает об опасных факторах зимы
Следственное управление СК РФ предупреждает об опасных факторах зимы Следственное управление СК РФ предупреждает об опасных факторах зимы

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области обращает внимание на сопутствующие зимнему периоду опасные факторы и на необходимость соблюдения основных правил безопасности.

Так зимой людей подстерегает повышенная опасность на дорогах, на замерзающей поверхности водоёмов, в том числе при занятиях зимними видами спорта. На санках, лыжах и коньках следует кататься только в специально оборудованных местах. Неокрепший лёд в сочетании с сильными метелями может представлять большую опасность: под покровом снега трещины и открытые участки воды незаметны. Кроме того, если снегом занесена береговая линия, люди по невниманию могут оказаться на льду водоёмов, сами того не подозревая.

Особой опасности подвергаются дети, оказавшиеся у воды без присмотра взрослых. Ещё одна категория риска – любители активного отдыха и зимней рыбной ловли, которые устремляются на лёд, едва только он успевает установиться.

В очередной раз обращаемся к жителям региона: нахождение на льду водоёмов является большим риском, особенно в период ледостава. В это время лёд наиболее тонкий, он может в любой момент провалиться, при этом ледяная вода и быстрое течение, как правило, не оставляют шансов спастись. Убедительно просим не пренебрегать правилами безопасности и воздержаться от путешествий по поверхности замёрзших водоёмов.

Помните о возможных опасностях и подавайте детям собственный пример правильного поведения в быту, на улицах и дорогах.

Во избежание получения травм в зимнее время следует передвигаться по очищенным от снега и льда дорожкам и тротуарам, посыпанным противогололёдной смесью или песком. Во время снегопадов и оттепели при подходе к зданиям и сооружениям обязательно нужно посмотреть вверх и убедиться в отсутствии свисающих глыб снега и сосулек. Контролируйте, чтобы несовершеннолетние дети не играли вблизи зданий, представляющих подобного рода опасность.

Зимой из-за сложных погодных условий количество случаев дорожно-транспортного травматизма может увеличиться. У пешеходов из-за капюшона или высокого воротника могут возникнуть трудности с тем, чтобы вовремя заметить опасность. Особенно внимательно в это время года надо переходить дорогу – машина на скользкой дороге не может остановиться сразу. Нельзя перевозить ребёнка через дорогу в санках, которые невозможно толкать перед собой.

Вместе с тем необходимо формировать у несовершеннолетних навыки обеспечения личной безопасности, проявлять осторожность и соблюдать все требования безопасности при нахождении с детьми на игровых и спортивных площадках, не допускать катания на санках с необорудованных и небезопасных горок.

Следственное управление напоминает, что в следственной практике нашего региона, к сожалению, уже бывали трагические случаи гибели детей в результате катания на горке.

Так зимой 2017 года житель Всеволожского района установил в нижней части полотна деревянной горки металлическую цепь, которая в тёмное время суток при недостаточном освещении была не видна. 8-летний мальчик поднялся на указанную горку, и при скатывании на ледянке столкнулся ногами с преградой в виде цепи, от чего ударился головой, получил тяжёлую травму, от которой впоследствии скончался в больнице. Расследование данного уголовного дела завершено, в настоящее время рассматривается в суде.

Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять.

Если вы располагаете сведениями о ненадлежащей работе ответственных лиц по обеспечению техники безопасности, создающих своей бездеятельностью угрозу для граждан, просим сообщить в следственное управление СК России по Ленобласти на телефонную линию «Ребёнок в опасности» 8-800-200-97-80

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев