С заседания районной комиссии по противодействию коррупции

Комиссия по противодействию коррупции - постоянно действующий совещательный орган при районной администрации

Работа идёт во всех сферах

Очередное заседание комиссии по противодействию коррупции, действующей при районной администрации, было посвящено итогам работы УМВД в данном направлении, результатам выполнения муниципального плана антикоррупционной направленности в Советском поселении, аналогичной работе в учреждениях культуры, а также рассмотрению вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в силу решений судов.

Как отметил заместитель главы районной администрации Андрей ГОЛОБОРОДЬКО, в целях повышения информированности и по рекомендации областной профильной комиссии в Выборгской районной администрации были проведены несколько обучающих семинаров с привлечением правоохранительных структур. Сотрудники УМВД и прокуратуры разъясняли муниципальным служащим положения уголовного законодательства, предусматривающие ответственность за совершение преступлений коррупционной направленности. Планируется, что в ближайшее время такой курс проведут для муниципалов представители следственного отдела.

Как доложил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Выборгского УМВД Василий КАРПЕЕВ, по итогам работы прошлого года подразделение заняло первое место в области. Было выявлено 26 уголовных дел коррупционной направленности. Это должностные преступления, такие как злоупотребление полномочиями, взяточничество и другие в отношении муниципальных и госслужащих. В действиях представителей коммерческих структур усмотрены мошенничество, растрата, подкуп и др. С начала года уже возбуждено 6 уголовных дел, часть материалов находится в стадии проверки.

Председатель юридического комитета Наталия ПОСТНИКОВА попросила начальника ОЭБиПК прокомментировать, на какой стадии находится расследование дел в отношении ТСЖ. Судя по темпам расследования, возникло ощущение, что работа затягивается вплоть до бездействия, что приводит к дальнейшим злоупотреблениям.

Так ещё в октябре прошлого года в отношении директора двух управляющих организаций «Единство» и «Единство +» Николая БОЛДЫРЕВА было возбуждено уголовное дело, в рамках которого проведено расследование. Однако до суда дело ещё не дошло. Более того, этот гражданин продолжает незаконно предлагать жителям оплачивать потреблённый теплоресурс по счётчикам, не заключив договор с теплоснабжающей организацией «УК по ЖКХ». В итоге долг за тепло уже превысил 30 млн. руб.

По итогам совещания администрация также передала заявления в правоохранительные органы и органы прокуратуры с просьбой проверить законность вывода денежных средств со счетов ТСЖ «Терем» на ООО УК «Терем», которые находятся также под управлением одного директора- Геннадия ТИПАНОВА.

Глава администрации Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ сообщил: особенно пристальное внимание уделяется таким направлениям работы администрации поселения, как земельные, имущественные, жилищные вопросы, а также закупки. Что касается работы администрации, то два муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства, другие – прошли аттестацию, по итогам которой часть получили более высокий классный чин, а некоторые даже материальное поощрение.

Работа по предупреждению коррупции проводится и в учреждениях культуры. Директор Культурно-досугового центра Ольга ДАНИЛОВА сообщила, что в учреждениях назначены ответственные за это направление, действует Кодекс этики и служебного поведения. Сфере культпросвета тоже приходится сталкиваться с закупками по 44-фз. Это закон о госзакупках, к которому антикоррупционное законодательство предъявляет строгие требования, поэтому сотрудники учреждений культуры обеспечивают прозрачность и открытость своей работы по всем направлениям.

Заместитель руководителя Выборгского следственного отдела Евгений ХУДЕНЕВ предоставил статистику по правоприменительной практике по итогам вступивших в силу арбитражных судов. Вопросы касаются аренды земельных участков, помещений, имеющих статус муниципального имущества, и рассматриваются с точки зрения правомерности отказа или удовлетворения претензий претендентов со стороны соответствующих муниципальных органов. Из четырёх подобных исков удовлетворены два.

Остаётся добавить, что в последние несколько лет противодействию коррупции уделяется особое внимание на всех уровнях власти, практически на всех сайтах служб и ведомств имеются соответствующие разделы. Так, на портале областного правительства в отчёте о деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Ленинградской области и урегулированию конфликта интересов только за первый квартал текущего года представлена информация о рассмотрении 17 обращений. В их числе – материалы проверки достоверности представленных сведений о доходах, уведомления о возникновении конфликта интересов, несоблюдении требований к служебному поведению и другие

 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев