Рощино. Что нового? О том, как развивается и благоустраивается поселок .

Обновленное здание вокзала в Рощино
Обновленное здание вокзала в Рощино

Три года назад поселок Рощино вошел в список площадок, задействованных в Чемпионате мира по футболу-2018. В соответствии с нормами международного футбольного комитета здесь необходимо было соблюсти многие условия, включающие не только наличие современного стадиона, но и развитую инфраструктуру вокруг него. Как преобразился поселок в последнее время и чем живет сегодня, рассказывает наш корреспондент, побывавший в поселении...

«Рощино-Арена» – старт развития

По словам главы Рощинской администрации Валерия САВИНОВА, все началось с подготовительных работ по возведению нового современного стадиона и связанной с ним инженерной инфраструктурой: сети связи, водопроводные и канализационные сети и, конечно, дороги. Причем, проект удалось реализовать во всех направлениях.

– Стадион «Рощино-Арена», ставший тренировочной базой для сборной Хорватии во время мундиаля, дал толчок развитию всего поселка: отремонтирована центральная дорога, приведены в порядок фасады многоквартирных домов, – поясняет Валерий Савинов. – В рамках программы по формированию комфортной городской среды мы обустроили «золотой пляж»: укрепили опорную стенку, сделали зону отдыха со смотровой площадкой и кабинками для переодевания. Смогли благоустроить парковую зону с летней эстрадой, скамейками, малыми архитектурными форами для детей, пешеходными дорожками и арт-объектами. Большой популярностью пользуется зона для влюбленных с красивым объектом в виде сердца. Вся эта работа проходила во взаимодействии с региональными и федеральными органами власти.

Валерий Савинов считает, что все началось с возведения стадиона

Валерий Савинов считает, что все началось с возведения стадиона

Оставшийся после ЧМ-2018 стадион не пустует, на днях здесь прошел первый открытый футбольный матч между местными командами молодежи и ветеранов. Сыграли со счетом 6:4 в пользу ветеранов. А уже с 30 августа по 9 сентября в Рощино пройдет футбольный турнир имени Валентина Гранаткина, который ранее проводился зимой в закрытом манеже Санкт-Петербурга. После Чемпионата мира принято решение провести его на двух открытых площадках: стадионе «Петровский» и «Рощино-Арена». Для администрации и местных жителей это почетная и ответственная миссия, ведь в Рощино съедутся футболисты из Северной столицы, Казахстана, Азербайджана и Турции. Пройдет более десяти игр. Надо сказать, что спортивная инфраструктура в Рощино в целом имеет хорошие перспективы. Возле нового стадиона правительством Ленобласти предполагается возведение ледового дворца – ведется подготовка к проектированию.

Дома, площади, зоны отдыха

Вместе с главой администрации мы направляемся на привокзальную площадь, где в конце прошлого года появился арт-объект под названием «Я люблю Рощино».

– В рамках подготовки к Чемпионату мира было отремонтировано здание вокзала, а по программе формирования комфортной городской среды – благоустроена и площадь. Всего в федеральный проект в прошлом году вошли 6 общественных зон и 4 дворовых территории. А в нынешнем году еще два объекта: парковая зона и тротуары по улице Советской. Важно отметить, что за счет областного бюджета отремонтированы все региональные подъездные дороги к поселку, – продолжает Валерий Савинов. – Вдоль дорог установлены новые автобусные павильоны. За счет местного бюджета дорожное покрытие заменено по улице Кирова, Советской, Восточной. Завершаются работы по улице Красной.

Приводятся в порядок и жилые дома: в программу капитального ремонта вошли 14 поселковых домов (кровли, фасады и инженерные сети). К сентябрю эту работу предполагается завершить.

Перебоев с водой не будет

В нынешнем году выполнялись работы по водоснабжению и водоотведению поселка, были заключены муниципальные контракты на ремонт водопроводных сетей от улицы Филиппова до улицы Красной. Приводились в порядок поселковые скважины, где менялись насосы, устанавливалось оборудование для обеззараживания воды. В рамках отдельного контракта отремонтирован и очищен резервуар питьевой воды на второй скважине. По заверению Валерия Савинова, на сегодня дебет всех скважин выше нормы расходов.

– Честно говоря, были перебои с водой на протяжении всего периода работ, но сейчас проблемы ликвидированы, система работает в штатном режиме. Надеюсь, что проблема решена стратегически.

Реконструировались и очистные сооружения поселка.

Бумага отдельно, пластик отдельно

С января следующего года Россия переходит на раздельный сбор мусора, а Рощино уже начало сортировку ТБО. В поселке оборудовано более десяти специализированных площадок с наземными и подземными накопителями. Примечательно, что контейнеры с подземными камерами изготовлены из прочного материала, который не дает протекания жидкости в почву.

Антон Оленин

Антон Оленин

– Возле дома № 6 по Садовому переулку реконструирована мусорная площадка, где установлены контейнеры для раздельного сбора отходов (бумаги и пластика), оборудована также площадка для крупногабаритного мусора, – поясняет представитель компании «Петроваз» Антон ОЛЕНИН, – Любопытная деталь: в течение первого месяца новые емкости пустовали, жители привыкали к сортировке отходов. За накопляемостью контейнеров следят наряды нашего предприятия, мусор вывозится регулярно. Эти отходы мы передаем специализированным предприятиям, занимающимся вторсырьем. По моему мнению, приучение жителей к экологическому обращению с отходами стоит начинать с деления крупного и бытового мусора. Отмечу, что в целом в Рощино стало чище, потому что, как правило, стихийные свалки образуются из-за скопления крупного мусора, а теперь жители знают, куда его выбрасывать. Кроме того, мы обратились к школьникам, провели экологические уроки, собирали макулатуру, высаживали молодые саженцы. К сожалению, сложно найти контакт с дачниками, которые уверяют, что не пользуются контейнерами в Рощино, а якобы вывозят свой мусор в город, где оплачивают эту услугу.

10 контейнерных площадок для разделения мусора появилось в поселке

10 контейнерных площадок для разделения мусора появилось в поселке

Стоит признать, что существуют еще проблемы, связанные с тем, что люди не привыкли платить за вывоз мусора, хотя в многоквартирных домах договоры на его вывоз заключаются с управляющими компаниями, и плата входит в стоимость коммунальных платежей. А вот на вывоз строительных отходов необходимо заключать отдельный договор и отдельно его оплачивать.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев