Реставрация Выборга не закончится в День Ленобласти, заявил Дрозденко

Обход Выборга Александр Дрозденко начал от здания полиции
Обход Выборга Александр Дрозденко начал от здания полиции

Выборг активно готовят к празднованию девяносто первой годовщины со дня образования Ленинградской области, которую регион отметит в первые выходные августа. Торжества, как известно, пройдут в нашем городе. К этой дате Выборг должен подойти благоустроенным и существенно отремонтированным.  

В рамках благоустройства в городе идет замена остановочных павильонов по Ленинградскому шоссе, ремонт тротуаров от улицы Куйбышева до Гатчинского переулка. Реконструкция коснулась постамента памятника Ленину, сквера Мужества. Ведется ремонт наружного освещения на улице Крепостной и в центральном парке, восстанавливаются газоны, ремонтируются гранитные столбы и освещение на Рыночной площади. Появились новые афишные тумбы и много еще чего...

Все работы должны быть завершены к 25 июля. Готовность Выборга к торжеству в минувшую пятницу губернатор региона Александр ДРОЗДЕНКО проверил лично. Он прошел по улицам города, пообщался с подрядчиками, выполняющими ремонт зданий, и местными жителями.

Не все еще готово к празднику, есть замечания и вопросы, тревожные ожидания по срокам, но ситуация гораздо лучше, чем месяц назад. Сегодня понятно, что все основные фасадные работы на домах, выходящих на центральные улицы, будут закончены стопроцентно, - заверил губернатор. - Однако внутридворовые ремонты фасадов, фундаментов и кровель завершатся к началу отопительного сезона.

Губернатор осмотрел благоустройство набережной бухты Большой ковш

На ремонт 12-ти исторических жилых домов Выборга выделено финансирование в размере 1,3 млрд. рублей. Если ремонт обычного жилого дома обходится в 50 млн. рублей, то минимальная смета на памятник архитектуры «начинается» от ста миллионов рублей и растет в зависимости от сложности работ. На доме №8 по проспекту Ленина, например, сегодня ведется восстановление уникальной лепнины с карельскими сюжетами, утраченной еще в советское время.

Проект восстановления лепнины на пр.Ленина, 8

Проект восстановления лепнины на пр.Ленина, 8

Жители Выборга не упустили возможность воспользоваться визитом губернатору, чтобы высказать ему свою обеспокоенность качеством столь быстрых ремонтных работ. Александр Дрозденко заверил, что качество превыше сроков.

Кроме того, что качество выполненных работ отслеживают специалисты Фонда капремонта и Технадзора, мы закажем проверку качества фасадного материала в независимой лаборатории. Мы должны быть уверены, что эти фасады будут служить не менее десяти лет. Еще я предложил жителям войти в комиссию по приемке домов. По всем заключенным контрактам гарантийный срок составляет 5 лет. Если работы будут некачественными, подрядчик будет обязан устранить неполадки за свой счет.    

Выборжцы жалуются, что во время ремонта дома невозможно открывать окна: кругом мусор, пыль, запах краски. Все претензии я понимаю и принимаю. Действительно, пережить ремонт дома сложно, но это временные неудобства. Зато после реставрации жители будут гордиться тем, что живут в доме, выглядящем как игрушка, и их сердца наполнятся радостными чувствами.

Глава региона также пояснил, что в конце июля леса на всех домах будут демонтированы. Но после торжества их вновь установят на тех объектах, работы на которых на первый взгляд не видны. Это, к примеру, дома, на которых ремонтируют кровлю.

Реставрация города не окончится Днем Ленинградской области. На следующий год Выборгу из Фонда капремонта предполагается выделить 300 млн. рублей, еще 200 млн. рублей - из резервного фонда губернатора.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев