Ремонт памятников архитектуры в Выборге под особым контролем

Ремонт памятников архитектуры в Выборге под особым контролем
Ремонт памятников архитектуры в Выборге под особым контролем Ремонт памятников архитектуры в Выборге под особым контролем

13 домов Выборга, имеющие статус объектов культурного наследия, будут отремонтированы  в течение трех месяцев. Всего таких «особых» домов в нашем городе более сотни.

Напомним: год назад губернатор Ленинградской области Александром ДРОЗДЕНКО принял решение отремонтировать многоквартирные дома в Выборге, носящие статус объектов культурного наследия. За это время областным комитетом по ЖКХ были определены проектировщики и организации, которые могли бы выполнить строительно-монтажные работы. В результате конкурсных процедур сегодня в Выборге на капремонте домов трудятся три компании, имеющие опыт работы с объектами культурного наследия. Кстати, из 13 домов подлежащих ремонту, в восьми будет выполнен и ремонт подвалов.

Безусловно, нас заботит качество предстоящих работ, каким образом они будут проходить, все ли компании, выигравшие конкурсные процедуры, приступили к работам? Еженедельно специалисты нашего комитета будут контролировать процесс, чтобы все дома были отремонтированы в срок. А срок определен губернатором – конец июля.

Мы понимаем, что программа капремонта, которую предполагается реализовать в течение десяти лет, достаточно серьезна. К исполнителям этих работ предъявляются повышенные требования, контроль осуществляют специалисты нашего комитета, областного Фонда капремонта и сторонние контролирующие организации, с которыми заключен соответствующий договор. Кроме того, по окончании работ все документы будут предоставлены в областной комитет по культуре для оценки их качества. Ну, и самый главный контроль – со стороны жителей домов. Напомню, также, что жители согласовывают начало капремонта и стоимость работ. Сергей Кузьмин, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области

Отдельно пояснил Сергей Кузьмин и ситуацию с домом купца Сергеева, который передан в областную собственность. Скорее всего, проект по капитальному ремонту этого уникального здания будет сделан в следующем году, а сам ремонт начнется в 2020-м.

Кстати, дома, ремонтируемые сегодня, и в дальнейшем «не вычеркивают» из программы. Капремонт в программе разбит по видам работ, если сегодня требуется только ремонт кровли и фасада, то выполняются эти работы. Если, скажем, через пять лет необходимо будет провести ремонт инженерных сетей, то будет выполнен ремонт инженерных сетей. Большая программа по ремонту домов в Ленобласти рассчитана на 30 лет и в нее входит более 12 тысяч домов. Кстати, со следующего года при ремонте фасадов и кровель в домах будут ремонтироваться и подъезды. Кроме того, жители, управляющие компании и местные администрации могут ходатайствовать перед Фондом о переносе сроков капремонта домов (специальная комиссия рассматривает предложения и принимает соответствующее решение).

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев