Ремонт фасада главпочтамта предполагается закончить осенью

Лестница уже разобрана, идет укрепление основания

Это первые реставрационные работы после войны

Полным ходом идут реставрационные работы фасада Выборгского главпочтамта. Мы встретились с субподрядчиком работ Анатолием КИЧИКОВЫМ, чтобы выяснить, что планируется сделать на данном этапе.

Анатолий Кичиков - реставратор памятников каменного зодчества третьей категории, аттестованный министерством культуры РФ, владелец мастерской. В профессии более 15 лет. Занимался реставрацией Александрийской колонны, арки Главного штаба, античной напольной мозаики Концертного зала в Царском Селе и других знаковых объектов.

Теперь ему предстоит воссоздать исторический облик фасадов Выборгского почтамта. Для этого мастерская Кичикова снимает «бухтящую» штукатурку, а в тех местах, где она держится хорошо, убирают красочный слой. Там, где разрушен кирпич, идет вычинка и восстановление кладки. Сейчас больше половины дела уже позади. При этом, подчеркивает реставратор, неудобства для людей, до сих живущих в здании, в бывшем общежитии почты, минимальны. Окна у них закрыты поликарбонатом, который и защищает, и пропускает свет. 

На объекте работает бригада из восьми человек, все выборгские. 

- Я принципиально набираю рабочих на месте. Бригада из Петербурга обойдется в два-три раза дороже, Выборжцы квалифицированные штукатуры, но опыта реставрационных работ у них нет. Мы учим их методике, работе с материалами. Например, новое для них то, что подоконники, откосы надо отливать из бетона. Сейчас ведь везде гипрок используется. Анатолий Владимирович

После оштукатуривания предстоит покраска фасада в два слоя, в классические желтый и оливковый цвета, как и было первоначально. В здании полностью заменены окна. Техзаданием предусмотрены деревянные рамы. Хоть деревянное окно поставить и герметизировать гораздо сложнее, говорит Кичиков, оно того стоит. Пластик – это всего лишь экономкласс и никакого отношения к реставрации не имеет.

 После снятия штукатурки на правом углу здания обнаружилась глубокая трещина, выяснилось также, что проседает грунт, а следовательно, и угол здания. О вскрывшихся проблемах поставили в известность заказчика, было проведено срочное дообследование. В ближайшее время  решится, какие противоаварийные меры принять. Скорее всего, на здание  будет поставлен банадаж.

В проектной документации не значится и полуподвальных окон, которые были засыпаны. Их предстоит раскрыть, а также «отбить» линию цоколя, для чего нужно убрать различные самовольные надстройки. Например, после войны во дворе была сооружена бетонная яма для ремонта почтовых машин.

Это первые реставрационные фасадные работы после войны, тем не менее, декор практически полностью сохранен.   

Напомним, что заказчиком работ на объекте «Почтамт губернский со службами 1912-1914 гг.» является управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленобласти, генеральный подрядчик работ – строительная фирма «Фракция». Фасадные работы идут с марта и окончатся  в сентябре-октябре. Впрочем, Анатолий Кичиков не исключает, что дожди  могут внесут в планы свои коррективы.

 P. S. Кстати, при демонтаже ступеней рабочий Анар Исмаилов нашел медную юбилейную пятирублевую монету 1959 года чеканки, которая пополнит его коллекцию

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев