Пресс-конференция губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Текстовая трансляция

Пресс-конференция губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко
Пресс-конференция губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко Пресс-конференция губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Текстовая трансляция

Сегодня в Доме правительства Ленинградской области проходит ежегодная пресс-конференция губернатора региона Александра Дрозденко.

14.00

Экономика

Глава региона отметил, что у региона есть рекорды. Инвестиции в экономику региона выросли по сравнению с прошлым годом. Хотя сомневались, что показатели прошлого года удастся превысить. Инвестиции в Ленинградскую область в 2018 году достигли 350-400 млрд. рублей.

Экспорт в несколько раз по объему превышает импорт. Рост составил 21%.

У Ленобласти амбициозные проекты. Более 200 млн. – а это 2/3 российских грузов - будет переваливаться на экспорт через порты нашего региона. 

Начали активно заниматься развитием малого и среднего бизнеса. Сегодня порядка 30% населения заняты в этой сфере. Планируем вырастить это цифру до 60%. Это показатели развитых стран Франции и Германии.  Мы сегодня ставим задачи развития региона на уровне европейских стран.

Год туризма

«Год завершается, но у нас планы построены на ближайшие 5 лет. 3 млн туристов посетили Ленобласть. Рост на 50%. Мы превзошли собственные ожидания. И это только учтённые туристы, которые воспользовались услугами турфирм».

Это за счёт реализации ряда проектов инфраструктурных мы лидируем в событийном туризме. В Ленобласти ежедневно проходит порядка 3 мероприятий из разряда событийного туризма. Получили в этом году несколько федеральных призов в этой отрасли. 

Мы начали строить свои гостиницы, открывать кафе, кемпинги. Так что 3 млн туристов - не предел.

14.30

Социальный кодекс

 Единый документ заменил порядка 60 социальных законов. И соцзащита первой для реализации задач кодекса пошла на административную реформу.

 Для граждан, работающих в социальной сфере, удалось довести зарплату до уровня, заявленного президентом.

В регионе унифицированы социальные услуги. Это позволило снять разницу в бюджетах районов. Услуги оказываются независимо от доходов муниципального района.

Удалось в несколько раз увеличить ряд пособий. Например, на рождение ребёнка, на сборы в школу, компенсации при пожаре...

Социальная помощь должна быть точечной, конкретной и направлена на реальную помощь.

Губернатор отметил, что предложил ввести новые социальные пособия. На первого ребёнка установить выплаты 5 тысяч рублей до 1,5 лет, если доход в семье меньше двух прожиточных минимумов. При рождении второго ребёнка вплоть до выдачи квартиры.

14.40

Программа Ленинградский гектар

Губернатор сообщил, что наконец-то свёрстана программа. Есть участки. Программа коснётся Бокситогорского, Лодейнопольского, Подпорожского и Сланцевского районов. Готовы выделять их и работать по этой программе. Опыт Ленинградской области пытаются перенять Псков, Новгород, Карелия.

Пока готовы к выделению 50 участков и выделено 150 млн.рублей на финансовую поддержку, про итогам выделения этих площадей будут проводиться корректировки. А у фермеров появится возможность получить до 30 млн. рублей субсидий на развитие фермерских хозяйств по программе Ленинградский гектар. Чтобы получить участок 10 Га предприниматель или фермер, как юридическое лицо, должен предоставить проект по развитию. Например, это могут быть лесопилки, кемпинги или переработка сельхозпродуктов. Сначала будет оформлена аренда на 5 лет и выдана субсидия в размере 3 млн. рублей.

Губернатор считает, что у области есть некая финансовая подушка безопасности, которая позволит 2019 год прожить без потрясений.

14.45

Экология

С 2019 года будет действовать закон о едином операторе по сбору и вывозу бытовых отходов. Дрозденко выступал категорически против того, чтобы из этого закона исключили Москву, Севастополь и Санкт-Петербург. Какая польза населению Ленобласти, если мусор из столицы будет вывозиться на территорию области

Необходимо вопрос решать совместно с прилегающими областями.

 

Информация дополняется.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев