Праздник закончится, и работы будут продолжены

Праздник закончится, и работы будут продолжены
Праздник закончится, и работы будут продолжены Выборг расцветает

Строители тоже приглашены на торжество

В Выборгском районе в нынешнем году на капитальный ремонт жилых домов выделено 2 миллиарда рублей, в работу взяты 244 дома в девяти поселениях. Наиболее затратный блок – 13 домов в Выборге, являющиеся объектами культурного наследия. На их долю приходится 800 миллионов.

Недавно состоялась встреча жителей  упомянутых домов с представителями областного комитета по ЖКХ, Фонда капремонта, подрядных организаций.

– Первый раз в Ленинградской области производятся такие масштабные и дорогостоящие работы. Поэтому важно узнать, что люди думают о том, как идет процесс, услышать их опасения, указать подрядчику, где и что надо исправить, – подчёркивает заместитель председателя областного комитета по ЖКХ Екатерина КАЙЯНЕН. –  А вообще жильцы вправе прийти на площадку и задать строителям любой волнующий их вопрос.

График – дело святое

Перед праздником дома стали освобождаться от строительных лесов. Специалисты успокаивают: это на время (чтобы не привлекать охотников за эффектным фотокадром во время празднования). Все контракты официально заканчиваются 2019 годом, поэтому времени на выполнение полного объёма работ достаточно, реставрация продолжится своим чередом.

Материалы, применяемые для выборгских домов-памятников, в обычном строймаге не купишь – они предназначены именно для реставрационных работ, имеют особые сертификаты. Были случаи, когда подрядчики возвращали полученные материалы поставщикам, и это отодвигало сроки. Были случаи, когда процесс замедлялся в силу неожиданно возникших обстоятельств – например, под слоем штукатурки обнаруживались элементы декора, которые тоже надо восстанавливать, а это дополнительная работа. Но все это решалось в рабочем режиме.

Тотальный контроль

Работа реставраторов - под многоступенчатым контролем. Несмотря на то, что заказчиком работ является областной фонд капремонта, районная администрация тоже не спускает глаз со строителей: ведётся постоянная фотофиксация, применяется квадрокоптер.

– Оплата подрядной организации будет производиться только за полностью выполненный вид работ. То есть пока фасад не будет сделан целиком со всеми вторыми и третьими дворами, со всеми аварийными балконами, со всеми заменами окон и дверей, которые относятся к общему имуществу, ни копейки оплачено не будет. Если делается кровля, сети – то же самое. Никаких отдельных или промежуточных оплат не предусмотрено. Оплата производится только при подписании актов тремя сторонами. Главная подпись – собственников; это предусмотрено Жилищным кодексом.Екатерина Кайянен

Все проекты прошли государственную экспертизу. За их реализацией ведётся постоянный технический и авторский надзор. Если по ходу работ требуются коррективы, они обязательно согласуются с комитетом по культуре.

Выборгские улицы будут освещать стильные светильники

Есть вопросы? Задавайте

Представители подрядных организаций принесли на встречу солидные подшивки исполнительной документации по каждому из домов. Говорят, все написано доступно, разберется любой.

На домах №№ 2 и 4 по улице Железнодорожной почти закончены работы по лицевому фасаду. В сентябре обещают завершить реставрацию полностью, включая восстановление разбитого случайно окна, протечек, а также возместить любой другой ущерб, иначе фонд не примет документы к оплате.

На Ленинградском, 14 и 16 тоже планируется полностью выполнить работы в сентябре. На финишном этапе реставраторы собираются снабдить свои объекты информацией по истории здания и ходу работ.

На Ленинградском, 31 в программу капремонта вошла и замена инженерных сетей. Однако не все жильцы с этим согласны, берегут свои квартиры, не впускают рабочих. Специалисты настаивают: менять сети необходимо даже если владелец какой-то квартиры недавно поменял, скажем, стояк водоснабжения. Оставшиеся в перекрытиях куски труб буквально рассыпаются в руках. И если сейчас не заменить всё целиком, могут быть аварийные ситуации, а это в перспективе – протечки, ущерб не только своей, но и соседской. квартире

Некоторые необходимые подробности. На Крепостной, 37 вместо 30 запланированных элементов лепнины воссоздано более 200. На Московском, 10 – простой в ожидании поставки материалов. Жители дома по проспекту Ленина, 20 волнуются из-за поврежденной вентиляции; с началом ремонта кровли на 7-м этаже в одном из подъездов начались протечки. Подрядчикам всё это придётся восстановить или компенсировать.

Встретимся на празднике

Надо заметить, что во время встречи звучали не только вопросы и претензии, но и слова благодарности в адрес строителей, реставраторов, районной и областной власти. Несмотря на неудобства, которые жителям реставрируемых домов приходится терпеть в течение нескольких месяцев, они прекрасно понимают, что дома не приводились в порядок многие годы, и очень рады, что процесс пошел.

На прощание подрядчики и чиновники заверили: все срезанные балконы восстановят (если срезали, значит, они были признаны аварийными), все окна отмоют, все пожелания жильцов учтут, сомнения –- развеют. Если у кого-то из жильцов всё же останутся вопросы, то на каждом доме есть баннер с информацией, телефонами прорабов, которым можно их задать.

Ну а в день праздника на стройплощадках объявлен выходной – рабочие тоже смогут стать гостями того масштабного события.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев