По новым правилам очереди за посылками будут двигаться в 5 раз быстрее

В начале недели вступила в силу новая редакция Правил оказания услуг почтовой связи, сообщает пресс-служба ведомства. Документ утвержден приказом Минкомсвязи РФ, в нём официально закреплена возможность отказа клиента от получения бумажных извещений и получения оповещения о поступлениях в его адрес через sms, push-уведомления в мобильном приложении или по электронной почте. 

Локомотивом выступил столичный регион и Подмосковье: в Москве и Московской области клиенты уже могут получить не только уведомления, но и сами отправления, не требующие оплаты, с помощью электронной подписи. Это позволяет сократить в 5 раз сроки выдачи почты и отказаться от необходимости заполнения бумажных извещений. 

Что же касается 47 региона и Выборгского района в частности, то в пресс-службе регионального управления почтового ведомства отметили, что в настоящий момент услуга предоставляется в тестовом режиме в ряде почтовых отделений филиала. Запуск сервиса во всех отделениях Петербурга и Ленобласти ожидается в самое ближайшее время.

Когда всё заработает, гражданам, чтобы получать услуги по-новому, нужно будет в почтовом отделении заполнить специальную регистрационную форму с указанием паспортных данных и номера мобильного телефона. Для подтверждения личности попросят предъявить оригинал паспорта. После этого бумажные извещения больше заполнять не придётся; при получении, к примеру, посылки клиенту необходимо назвать оператору свой номер телефона или трекинг-номер отправления. 

В ведомстве отмечают, что в масштабах страны только за первый квартал 2018 года Почта России обработала более 95 млн. почтовых отправлений, из них более 1 млн. посылок. Новые Правила позволят активнее внедрять новые технологии, в том числе автоматизированные пункты почтовой связи, которые позволят клиентам самостоятельно получать и отправлять почтовые отправления без взаимодействия с работниками почты. 

С понедельника же на почте действует ещё одно новшество: с 9 апреля сократился до 15 дней срок хранения посылок на почте. Срок хранения почтовых переводов, письменной корреспонденции, международных мелких пакетов остается прежним – 30 календарных дней. Работники почты уточняют, что сокращение срока хранения с 30 дней до 15 на посылки, поступившие в отделения почтовой связи до 9 апреля, не распространяется.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев