От «мы хотим» до «мы сможем»

Ольга Алексеева консультирует приёмных родителей

Сегодня в Выборгском районе сто детей живут в семидесяти семи приёмных семьях. По закону так называемая профессиональная семья может принять до восьми детей, говорят специалисты, но для профилактики возвратов проводится политика на уменьшение этого количества.

– Существуют три формы семейного устройства детей: опека, приемная семья (или опека по договору возмездной опеки) и усыновление. Когда в семью принимается чужой (не состоящий в кровном родстве) ребёнок, приёмный родитель получает от государства денежное вознагражде-
ние: 12 тысяч за одного ребёнка и три тысячи рублей за каждого последующего ребенка. Экономический мотив важен для граждан, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Хотя, конечно, главное, что движет приемным родителем, – дать ребенку семью, – отмечает начальник районного управления опеки и попечительства Ольга АЛЕКСЕЕВА.


– Прежде чем взять приёмного ребёнка, все члены семьи должны прийти к единому решению. Важно сопоставить такие вещи, как «мы хотим» и «мы сможем», ведь «конфетно-букетный» период проходит очень быстро. Органы опеки поступают мудро: сначала дают «гостевую визу», – продолжает психолог службы сопровождения ресурсного центра Елена КИСЕЛЁВА.


Часто специалисты наблюдают, как наступает разочарование с той и другой стороны. Ребёнок ожидает, что его завалят подарками и превратят жизнь в праздник, а от него требуют сделать уроки, помыть ноги, прибрать в комнате. Родители же, в свою очередь, норовят «бедных сироток» осчастливить своим пониманием счастья и недоумевают, когда не видят бурного проявления благодарности.
Обязанность психолога службы сопровождения в данном случае – подготовить детей и взрослых к таким жизненным ситуациям.
По закону свои обязанности по отношению к приёмному ребёнку родители выполняют до достижения ими возраста 18 лет. Необходимая информация о возможностях взятия в семью приёмных детей имеется в управлении опеки, опубликована на сайте ведомства.
Для решения возникающих проблем, обсуждения опыта друг друга, получения профессиональных консультаций на базе управления опеки и попечительства создан клуб приёмных родителей.


– Он изначально создавался для помощи и совместного разрешения возникающих проблем. Его участники собираются по интересам: родители детей, посещающих детский сад, родители младших школьников, подростков, – говорит Ольга Алексеева. – По достижении ребёнком 18-летнего возраста государство предоставляет ему жильё (в случае, если он не обеспечен). Затем ещё в течение пяти лет органы опеки контролируют исполнение обяза-
тельств по содержанию своих квадратных метров, регулярной оплате коммунальных услуг и в целях исключения рисков утраты жилья в результате действий злоумышленников.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев