Особенные дети встретились в Рощино

Никита Якунцов - знатный балалаечник!

В этот день в Рощино приехали ребята из Выборга и Первомайского – особенные дети вместе с родителями прибыли на праздник цикла «Соединим наши сердца», который собрал около 40 участников. Нашего корреспондента пригласила руководитель клуба «Забота» станции юных натуралистов Светлана ФОЧКИНА.

Гостей встречали в местной школе, хорошо подготовившись: фотопрогулка по Линдуловской роще, обзорная экскурсия по экспозиции «Васнецовы в Рощино» школьного музея «Диалог культур», а также интерактивная игра «Слышу, вижу, играю», разработанная руководителем музея Юлией ВОЗНЕСЕНСКОЙ. «Изюминкой» же встречи стал мастер-класс «Печатная графика», где ребята смогли почувствовать себя настоящими художниками, создавая ёлочку в стиле Юрия Васнецова. Этот художник родился в Вятке в семье священника. Был случай, что мальчик взял да и разрисовал стену, и такой это был замечательный рисунок, что соседи пригласили юного живописца украсить стены в своих домах.

Дети узнали много нового и интересного в этот день, например, им рассказали, что раньше пластилина не было, и фигурки лепили из глины, которую потом обжигали в печи и разрисовывали.

Педагогам и родителям активную помощь оказывали школьные волонтеры Арина ТАРАСОВА, Сергей ТУРЕЦКИЙ, Михаил БЕРЛОВИЧ, Амалия СУЛТАНОВА, Мария ГОЛОЩАПОВА и Ортик САДИКОВ.

Глава Рощинского поселения Надежда БЕЛОУСЬКО тоже приняла активное участие в этой дружеской встрече:

– Мне интересно видеть, как планомерная работа с детьми с особенностями в развитии проходит в нашей школе, наблюдать за тем, как реагируют ребята на то, что слышат и видят. Их детское восприятие необыкновенно, отличное от других детей. Они каждый по-своему талантливы, в каких-то нам не изведанных направлениях. Такие встречи позволяют раскрыть способности детей и дают им возможность проявить свои таланты. Работа в данном направлении ведется в нашей школе на протяжении многих лет. Если дети учатся инклюзивно, то это позволяет им проще социально адаптироваться в жизни, и они вырастают полноценными гражданами нашей страны.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нина МИРОШНИЧЕНКО рассказывает, что здание школы приспособлено к этой работе: есть и лифт, и пандусы для детей с ограниченными возможностями передвижения. В школе учится 30 таких детей, когда строили здание около 10 лет назад, то все учли для доступности обучения особенных детей. Имеется сенсорная комната для разгрузки, работает психолог, проводятся занятия по адаптивной физкультуре, учителя прошли специальные психологические курсы.

Диме Грабовскому понравился этот музыкальный инструмент

Педагог дополнительного образования, специалист по адаптивной физической культуре Лариса ХАФИЗОВА рассказала, что в зале занимаются 24 ребенка, есть индивидуальные и групповые занятия для 2-3 учеников. Мы увидели разные тренажеры, а зеркало психологической разгрузки для снятия тревог вызвало особый интерес.
Эта планомерная работа дает свои результаты. Выпускники социально адаптированы, они поступают в выборгские и питерские колледжи, продолжая обучение после 9 класса.

Мы поинтересовались у Надежды Александровны, как обстоят дела по созданию доступной среды в Рощино. Конечно, не стала возражать она, как и везде, проблемы есть, но они планомерно решаются:

В местах общего пользования и массового гулянья: на стадионе, в парковой зоне, Доме культуры и в сквере возле него сделаны пандусы и съезды. Новые тротуары имеют места для съезда, на пешеходных переходах нет поребриков. Центральный светофор на въезде в Рощино оснащен звуковым сигналом, и на Советской улице, и на Шалавина – тоже. При обустройстве дворовых территорий в поселении работа по обеспечению доступной среды для людей с ограниченными возможностями ведется постоянно.

Добавлю, что с этого года для инвалидов, ветеранов и всех желающих проводятся танцевальные вечера «Рио-Рита» в теплое время года около фонтана, а сейчас в Доме культуры – каждую пятницу с 16 часов. Эти вечера очень востребованы жителями нашего поселения, и самые активные участники – это люди с ограниченными возможностями по здоровью.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев