О водо- и газоснабжении жителей района…

Заседание проходило под председательством Владимира Рошковича

…шла речь на очередном заседании координационного совета по ЖКХ

На днях состоялось очередное заседание Общественного координационного совета по ЖКХ, в котором приняли участие активные председатели ТСЖ, управляющих организаций, советов домов, представители администрации Выборгского района.

В повестку дня общественники включили вопросы, которые затрагивают интересы жителей Выборгского района, – организация расчетов с ГУП ЛО «Водоканал города Выборга», заключение новых договоров, а также газовом обслуживании внутриквартирного оборудования.

Как известно, в нашем регионе начал свою деятельность областной водоканал, в Выборге это предприятие теперь носит название ГУП ЛО «Водоканал города Выборга». Заместитель директора предприятия Александр КОСТЕНКО разъяснил, что действовавшие тарифы на услуги холодного водоснабжения и водоотведения оставлены без изменений и утверждены ЛенРТК. Более того, для физических лиц в системе водоснабжения и водоотведения ничего не изменилось, а юридическим – необходимо обратиться во вновь созданное предприятие с письменной заявкой на заключение договоров.

Шла речь на заседании и о нововведениях в системе обслуживания внутридомового газового оборудования. Предприятие «Газпром – газораспределение Ленобласти» уведомляет жителей Выборгского района о том, что каждому собственнику необходимо заключить договор на обслуживание газового оборудования. Директор Выборгского филиала предприятия Андрей РОДИОНОВСКИЙ напомнил, что предприятие работает по предоплате, то есть сначала жители оплачивают услуги, а потом специалисты их выполняют. Нужно заметить, что оплата возросла в разы, а потому руководство предприятия пошло навстречу и предложило жителям оплачивать эту услугу в рассрочку (на 12 месяцев) через управляющие компании.

Учитывая, что на прошлом заседании общественного совета по ЖКХ было принято решение сообщить общественникам о том, как развивается ситуация по расчетам Выборга за газ, этот вопрос тоже был включен в нынешнюю повестку дня. Напомним, что 26 марта компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», поставляющей газ на выборгские котельные, было решено ограничить для Выборгтеплоэнерго поставку газа, чтобы обеспечить возврат задолженностей. В ходе длительных переговоров представители администрации, теплоснабжающих предприятий совместно с "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" выработали консолидированный график погашения задолженности, что позволило избежать отключения котельных.

О том, как развивается ситуация, сообщил директор Выборгтеплоэнерго Александр КРИВОНОС, отметивший, что достигнутые соглашения по размерам платежей выполняются, но риск ограничения газоснабжения котельных остается. Выборгтеплоэнерго учитывает, что завершение отопительного периода пройдет в режиме сокращения основного теплоресурса выборгских котельных и предпринимает меры для обеспечения температурного режима за счет резервного топлива.

По словам первого заместителя главы районной администрации Владимира РОШКОВИЧА, задолженность, которая числилась за выборгскими ТСЖ и управляющими организациями за нынешний период по большей части выплачена. Оставшаяся часть долга составляет более 190 млн. руб. Вопрос расчетов напрямую в очередной раз стал дискуссионной темой обсуждения. Однако вступивший в силу 3 апреля федеральный закон № 59 их снял. Заместитель главы районной администрации, председатель юридического комитета районной администрации Наталья ПОСТНИКОВА отметила:

– Для заключения прямых договоров с поставщиками услуг требуется принятие решения жильцами на общем собрании. Ресурсоснабжающая организация с этого момента получает право в одностороннем порядке расторгнуть договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией. При прекращении договора ресурсоснабжения организация будет обязана уведомить об этом управляющую организацию и собственников. Одновременно с этим ресурсоснабжающая организация заключает прямой договор с собственниками, то есть жильцы по своему желанию могут оплачивать услуги напрямую поставщикам, минуя ТСЖ.

 

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев