Новости из Высоцка

Новости из Высоцка

Почему такой небольшой населенный пункт имеет статус города?

Гости и жители Высоцка часто задают такой вопрос. Чтобы это выяснить, я отправилась в Ленинградский областной архив.

Изучая архивные записи, я обнаружила документ, который гласит: «Населенный пункт Уурас (Транзунд) 26 сентября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР преобразован в город». Документов, объясняющих причины преобразования, я не нашла. Может быть, Уурас стал городом из-за близлежащих населенных пунктов, которые стали ему подчиняться?

В 1947 году Уурасу присвоили новое название – Петроостров, обосновав переименование так: «по историческим событиям – завоевание Петром I Карельского перешейка, в том числе остров Трангсунд у шведов». В июле 1948 г. комиссия по переименованию вторично изменила название населенного пункта на Высоцк «в память Героя Советского Союза Высоцкого, погибшего смертью героя в районе о. Трангсунд». Указ об этом вышел 1 октября 1948 года.

Наш Молодежный совет всегда на высоте!

Ни один праздник в городе или встреча в библиотеке не обходится без помощи ребят из Молодежного совета Высоцка! Они выступают на митингах, участвуют в концертах, убирают улицы и прибрежную территорию, сажают деревья, помогают в детском саду и в школе…

Замечательный праздник подготовили ребята для жителей города, посвященный празднику Ивана Купала при поддержке библиотеки, главы муниципального образования Игоря ЕРОФЕЕВА, депутата Сергея ЛОСЕВА. Особенно постарались Ольга ОПАРА, Наташа и Оля РЫПАКОВЫ, Арина МОРОЗОВА, Мария КИРСТ. Много дней они совещались, продумывали сценарий, готовили костюмы, плакаты, рисовали цветы для украшений, репетировали.

Праздник получился на славу! И хотя из-за погоды его провели немного позднее, никто не огорчился. День выдался жаркий и солнечный. На берегу залива собрались дети и взрослые. Территория была украшена флажками, цветами, было угощенье, много воды для питья. Девочки были в красивых костюмах и с венками на головах. Мария Кирст напомнила собравшимся историю праздника.

Дружно дети и взрослые водили хороводы, прыгали через костер, играли в ручеек, обливали друг друга водой, танцевали под веселую музыку. С интересом искали дети заветный цветок папоротника, который расцветает только раз в году. И нашли-таки: большой, волшебный (его заранее смастерили талантливые ребята). Девочки учили малышей плести венки, а затем все дружно опустили их на воду, и они поплыли далеко-далеко, в сказочные страны. В заключение участникам праздника вручили подарки.

Спасибо ребятам из Молодежного совета от жителей Высоцка!

Страницы нашей истории

Одна из улиц Высоцка названа в честь героя Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Кремса.

До первой половины августа 1941 года попытки противника высадить десант на острова Выборгского залива успешно отражались. Но вражеские войска, нанося удары в направлении Ленинграда и Койвисто, продвигались вперед, угрожали отрезать части Выборгского сектора. Поэтому 20 августа 1941 года было принято решение об эвакуации гарнизонов с островов Выборгского залива. Задача по эвакуации людей и техники с островов была возложена на катера 1-го Балтийского отряда пограничных судов и корабли шхерного отряда.

23 августа катера капитан-лейтенанта Н.Г. Моргацкого приступили к выполнению задания. Обстановка была сложной, дул штормовой ветер, фарватеры и причалы на островах простреливались артиллерией противника. Но благодаря умелому руководству и отличной выучке экипажей, удалось вывезти 516 бойцов вместе с вооружением. За отлично выполненное задание капитан-лейтенант Н.Г. Моргацкий был награжден орденом Красной Звезды. Стремясь воспрепятствовать вы-

воду катеров 1-го БОПС, 24 августа противник высадил десант на остров Суонисаари, господствовавший над выходом из Выборгского залива. Для ликвидации десанта на остров был высажен отряд моряков-пограничников, командиром которого был артиллерист 1-го БОПС старший лейтенант Иван Иванович Кремса и старший политрук В.Ф.Горшков. Шли ожесточенные бои. 30 августа враг был отброшен с северной части острова, и выход из окруженной врагом базы был обеспечен.

При проведении боевой операции старший лейтенант Кремса получил смертельное ранение в шею. Умер герой на руках товарищей. По воспоминаниям ветеранов, воевавшим вместе с героем, умирал он мужественно, со всеми успел попрощаться. В глазах его боевых товарищей стояли слезы. Похоронили офицера на территории города, а после войны перезахоронили в братскую могилу.

Смертью храбрых пали в боях младший политрук Г.Д. Ксенофонтов, старшины М.А. Балашов, Н.С. Шишков, М.А. Бейноглома, С.И. Ревинов, А.Д. Крутов, краснофлотцы К.С. Горидько, А.И.Мазуренко, В.М. Гаврилов, Г.И. Ушаков, Ф.А. Шестопалов, А.Н. Пишев, И.В. Васильев. Все они похоронены в братской могиле в Высоцке.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев