«Неделя до жизни»

«Неделя до жизни»
«Неделя до жизни» Наши гости Наталья Самойлова и Валерий Варданян

Короткометражный фильм снят по рассказу выборгских авторов

На дворе июнь, но температура за окном доходит до -60о. Всего неделя осталась до оттепели… Двое немолодых людей пытаются выжить в заброшенном посёлке в этих нереальных условиях.

Таков, казалось бы, фантастический сюжет короткометражного фильма, снятого по мотивам рассказа выборгских авторов Александра РАЗГАДАЕВА и Ольги ГОЛОБУРДЫ. Однако фильм не о страшной природной катастрофе, а о взаимоотношениях людей, о том, какой ценой можно (и стоит) выживать, о вечных ценностях. Ну, а главные герои в нем – книги.

На днях в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто состоялся премьерный показ короткометражного фильма «Неделя до жизни». По сценарию председателя творческого объединения «Серебряная нить» Александра Разгадаева фильм снял московский режиссер Валерий ВАРДАНЯН. Вместе они провели презентацию картины для выборгской публики. Показ предварило блестящее выступление автора музыки к фильму, оперной певицы из Москвы Натальи САМОЙЛОВОЙ. Она также является автором текста песни, звучащей в картине. В фильме заняты всего два актера Александр АЛЕКСЕЕНКОВ и Елена БОРЗОВА, их игра не оставила никого из зрителей равнодушными.

Валерий Варданян отметил, что сценарий понравился ему буквально с первых строк: одной рукой листал сценарий, а другой уже писал Александру сообщение, что будет снимать:

– Фильм о книгах, а книги – это любовь моей жизни, поэтому я не мог не откликнуться на этот сюжет. Съемки начались через 3 недели после прочтения сценария и продолжались всего два дня. Работали по 16 часов…

– Я мечтал увидеть фильм, снятый по моему сценарию, и шел к своей мечте 10 лет, – дополнил Александр Разгадаев. – Очень рад, что познакомился с Валерием Варданяном. В дальнейшем планируем снять полнометражный фильм. Идей много, привлекает реальная жизнь и человеческие взаимоотношения на фоне фантастики. Но в центре сюжета всегда должен быть человек …

Ольга Голобурда рассказывает, что она работала над женским образом, а Александр – над мужским. Они постоянно общались по телефону, по скайпу, горячо спорили. Ольга поблагодарила режиссера, который бережно отнесся к тексту, что бывает в сегодняшней жизни не так уж часто.

Символично, что фильм, в котором большое внимание уделяется книгам, был впервые показан в библиотеке. Короткометражка снималась в Москве, а видовые сцены – в Пермской области. В ней, как уже было сказано, всего два героя, зритель наблюдает взаимоотношения людей, оказавшихся на краю гибели. И, пожалуй, главное, что фильм заставляет задуматься о жизни, её смысле и нравственном векторе.

Выборгский зритель положительно встретил и оценил картину, многие отметили её глубокий смысл, необычный сюжет, прекрасную работу оператора Дмитрия ОСТАШКОВА, талантливую игру актеров. Планируется, что фильм примет участие в конкурсах и фестивалях. Возможно, мы даже увидим его на фестивале «Окно в Европу».

Добавим, что нынешним летом в Выборге пройдут съемки ещё одного фильма по сценарию Александра Разгадаева, по мотивам рассказа «Портрет», также написанного им в соавторстве с Ольгой Голобурдой. Режиссером опять-таки станет Валерий Варданян. А роли в новом фильме «Картина» сыграют  заслуженный артист РФ Николай УСТИНОВ-ЛЕЩИНСКИЙ и известный по сериалам московский актер Дмитрий МАЗУРОВ.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев