«Нам здесь очень славно живется»

«Нам здесь очень славно живется»

А вы знаете, какой деревянный дом в Выборге самый старый?

Уже несколько лет я наблюдаю за этим домом. Каждую весну на маленькой клумбе возле крыльца появляются ирисы. Девичий виноград ползет по стене все выше. На оплетенном лозами окне восседает голубоглазый кот. Должно быть, люди очень счастливы здесь, думаю я, проходя мимо.

Вера Романова: деревянные дома с детства люблю!

– Нам здесь очень славно живется, – подтверждает хозяйка голубоглазого кота Вера РОМАНОВА (его, кстати, так и зовут – Кот).

Вера Максимовна купила одну из четырех квартир дома № 3 по улице Краснофлотской в конце 90-х. Ремонт требовался большой: стены прежний хозяин расписал масляной краской, проводка была наружная, ванны и в помине не было. Покупалась квартира для перепродажи, но пока шел ремонт, обстоятельства жизни изменились, и Вера поселилась здесь окончательно:

– С домом ведь сразу договариваешься – что тебе от него надо, что он может тебе дать. Переехав сюда, я была счастлива и до сих пор радуюсь: деревянный домик, вход отдельный, с соседями мы ладим. Деревянные дома с детства люблю. Я родилась на Урале, а потом родители поехали в Казахстан поднимать целину. Но нас с братом каждое лето отправляли на родину, к бабушке в деревню.

Неожиданное открытие

До сего дня Вера и ее муж Александр предполагали, что дом, в котором они живут, построен в 20 веке, ведь по документам он датирован 1940 годом. Начав изыскания и убедившись, что сведения о доме в общедоступных источниках очень скупые, я обратилась за помощью к научному сотруднику Выборгского музея-заповедника Любови ВОЛКОВОЙ. Любовь Геннадьевна, как и все опытные краеведы, владеет методикой поиска информации в финских архивных и музейных источниках. И как-то даже символично, что мы обратились именно к ней. Живет Любовь Волкова в доме № 4 по улице Сторожевой башни, который был построен в 1840 году и который до сего момента краеведы считали самым старым деревянным жилым домом Выборга. Теперь же этих лавров он лишается, ведь дом № 3 по улице Краснофлотской старше на целых два года!

Таким был перекресток Прогонной и нынешней Краснофлотской в 1939-м. Иллюстрация с сайта «Виртуальный Выборг»

Каково жить в 180-летнем доме? Проблемно. Все четыре квартиры в доме приватизированы. Следовательно, жильцы, получив их в собственность, стали собственниками и мест общего пользования, так что теперь состояние дома – их общая забота. А мужских рук в доме всего две пары. Положение усугубляется тем, что дом находится на территории исторического поселения, не имея при этом узаконенного статуса объекта культурного наследия.

Квартира Веры Максимовны и Александра Васильевича по здешним меркам большая – 31 квадратный метр.

– В прихожей был камин, облицованный белой плиткой. При ремонте стали выяснять, рабочая ли труба - оказалось, что она в трещинах. Поэтому было решено камин заложить. Подвал полностью разрушен, кирпич на кирпиче за счет тяжести держится. Наша «парадная энд веранда» стоит на столбиках, которые давно сгнили. Года четыре назад мы приглашали строителя, чтобы приподнял дом. Как только он отодрал облицовку, все посыпалось. Продолжать работу строитель отказался.  Крыльцо, правда, поправил. Когда строился дом № 4а (ЖК «Линна» - прим. ред.), у нас стены пошли трещинами. В 2008 году у соседки обвалилась кирпичная кладка под входом, кухня опустилась. Поправляли своими силами. У нас, видите, тоже пол опускается. Из нашей квартиры, кстати, был единственный ход на чердак (чердак огромный, во всю длину дома). Но я решила и его закрыть, от соблазна: если будем пользоваться, неизвестно, как это скажется на доме.

Александр ведет показывать подвалы. В одном, маленьком, довольно сухо, сводчатый потолок, валунная кладка указывает на древность фундамента. Здесь когда-то отдел благоустройства хранил инвентарь. Потом дверь сгнила и выпала, и жильцы поняли, что подвал больше никому не нужен, можно его занять. Был он тогда в жалком состоянии: завален мусором и грунтом, по стенам сочились сточные воды. Жильцы добились, чтобы водоканал переделал ливневку, починили коммуникации. Сейчас здесь можно оштукатурить и жить, шутит Александр.

– А это вот наше «подбрюшье», – показывает он потолок второго подвала. – Тут и коммуникации проходят («подбрюшье», честно говоря, выглядит устрашающе – Ю. П.). Вот видите – разный кирпич, разные эпохи. Говорят, после войны это была жилая комната.

И правда, здесь довольно тепло. И есть окно.

– А я знаю, что в нашем доме когда-то было общежитие педагогического училища, – добавляет Вера Максимовна. – Марья Федоровна, свекровь моей приятельницы, рассказывала об этом. У нас в стене сохранилось окошечко, я думаю, там сидел вахтер.

Вейся, лоза

Александр Васильевич отворяет калитку в палисадник. Ограждение появилось здесь недавно, когда открылся «Лофт-проект Крыша». Жильцы и предприниматели мирно соседствуют, благоустраивая окружающее пространство. До недавнего времени здесь был высокий бурьян, три высохших дерева и куча мусора. Александр практически в одиночку расчистил территорию, разбил садик с клумбами и кирпичными дорожками.

– Это мой гражданский подвиг, –смеется он. –  За семь лет отросла сирень. Это жасмин. А виноград в этом году особенно в рост пошел, даже, видите, по проводам. Про него отдельная история.

– Я работала в ресурсном центре «Кристина», – рассказывает Вера Максимовна. – Среди предпринимателей, которые туда приходили, был Сергей ИВАНОВ. Когда в «Сове» делали обрезку винограда, он взял несколько плетей и предложил посадить их вдоль каменной стены между Каретником и Домом бюргера. Я посадила, они принялись. Но началось строительство «Линны», и на них стали сбрасывать мусор. Я выкопала побеги и перенесла к дому. Самое интересное, что принялся только один, из него все и разрослось. Вообще-то я совсем не садовод, думаю, что это посыл Сережи, его сердечное желание.

– Говорят, что этот виноград изначально взят от здания, где размещался «Ленгражданпроект» (Выборгская, 21 – прим. ред.), он там рос еще до войны, – добавляет Александр Васильевич. – А у нас тут вон какой культурный слой, да еще дом деревянный, есть за что зацепиться.  А живем мы здесь вполне счастливо. Когда в хорошую погоду Кот сидит на окне, дом превращается в туристический объект наравне с Лосем.

Еще какой объект! Такой старый, такой живописный и такой любимый дом.  Может быть, проходя мимо него, вы вспомните слова Александра:

– У меня всегда было желание вокруг себя прибрать. И вот что я вам скажу: если каждый, у кого есть возможность, сделает хотя бы десятую часть этого, Выборг расцветет!

Пусть появляются новые клумбы, пусть вьются лозы, пусть молодеют старые дома, пусть Выборг расцветает трудами своих жителей, и облеченных властью, и рядовых…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев