Монрепо: что ни день, то перемены

Усадебные ворота Парка Монремо
Усадебные ворота Парка Монремо Фото: пресс-служба Парка Монрепо

В музее-заповеднике «Парк Монрепо» продолжается реставрация. Территория напоминает строительную площадку: завершается работа в одном месте и тут же начинается в другом. Недавно администрация музея временно переехала в новый офис. За две недели специалисты уже обжили кабинеты в модульном строении.

Относительно длительности пребывания здесь (пока будет идти реставрация прежних стен и возведение новых) директор парка Александр БУЯНОВ говорит, что все будет зависеть от подрядчиков:

Многие ошибочно считают, что за реставрацию отвечает парк Монрепо. На самом деле мы являемся пользователями музея-заповедника. Заказчиком реставрации является Фонд инвестиционных строительных программ (ФИСП), который заключил контракт с предприятием «Возрождение». То есть ответственным за реставрацию является ФИСП. Мы же в рамках соглашения между Фондом, Росимуществом и областным комитетом по культуре передали весь комплекс в ведение ФИСП на период реставрации, и как пользователи только наблюдаем за происходящим, не имея права вмешиваться в процесс.

Александр Буянов

Александр Буянов, директор музея-заповедника "Парк Монрепо"

Руководитель подчёркивает, что обо всём происходящем информация сразу появляется в СМИ - парк стремится к максимальной открытости, рассказывая горожанам и гостям Выборга обо всех новостях.

– Александр Александрович, читатели беспокоятся, как пережили засушливый период пересаженные в мае деревья?

– Предприятие, которое выполняло работы по посадке и пересадке, всё это время осуществляло полив, используя воду в привозной ёмкости, а также качая воду помпами из залива. Всё это время осуществлялся специализированный уход за растениями. Но как дачник знаю по себе: даже в домашних условиях не всегда бывает стопроцентная приживаемость, поэтому 1-2 % неприжившихся растений – это нормально. Ну а те деревья и кустарники, которые не пересаживались, пережили два жарких летних месяца стойко.

Недавно подрядной организации пришлось обратиться к районной администрации и в комитет по культуре за разрешением о сносе ещё 20 деревьев, которые гибнут. По словам Александра Буянова, например, у одной из сосен комиссия выявила обширные повреждения внутри ствола – последствия давнего пожара, бывшего здесь лет 20 назад. К сожалению, работники парка периодически обнаруживают места костровищ после приготовления шашлыков - некоторые посетители используют территорию отнюдь не для духовного обогащения. Одной из жертв неосторожного обращения с огнём несколько лет назад был храм Нептуна. К счастью, его удалось воссоздать, и гости парка могут любоваться этим объектом.

Сотрудники парка отмечают, что с началом реставрации поток туристов практически не снизился – доступными остаются большая часть пространств. Люди наблюдают за происходящим, фотографируют, планируют приехать вновь, чтоб увидеть перемены.

Началась реставрация усадебного дома и библиотечного флигеля, приехали специалисты из Архангельска. Надеемся, после окончания работ эти строения будут прекрасны. На днях освободили Дом садовника; в скором времени здесь тоже начнётся реставрация. Идёт разборка оранжереи, разобрана котельная, на месте которой будет построена новая, газовая. Она спроектирована для работы на привозном газе, но когда в Петровский микрорайон будет проведён природный газ, у нас есть технические условия для подключения.

Фото: пресс-служба Парка Монрепо

В последнее время активно обсуждается идея создания площадки для барбекю перед входом в парк. Но пока говорить об этом предметно, тем более обращаться за разрешением в соответствующие инстанции, рано, считает Буянов. Вот когда здесь будет построено кафе, тогда надзорные органы смогут рассмотреть возможность оборудования площадки, где для отдыха гостей парка появится дополнительная возможность использования закрытого огня.

Кстати, для входа в «Монрепо» уже три года действует абонемент, по которому постоянные посетители и местные жители, привыкшие здесь часто гулять, могут приходить сюда хоть по нескольку раз в день.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев