Многовековая история Выборга и становления городской власти

Многовековая история Выборга и становления городской власти

В библиотеке Аалто открылась выставка

Выборг продолжает готовиться к 725-летию со дня основания и 625-летию дарования ему городских привилегий. На минувшей неделе в библиотеке Алвара Аалто открылась тематическая выставка с уникальными экспонатами, отражающими все этапы становления в нашем городе системы муниципальной власти.

Заведующая отделом краеведения библиотеки Виктория ТАНИНА представила бОльшую часть экспозиции, созданной на основе фондов библиотеки:

- В рамках празднования этих двух юбилейных дат мы подготовили выставку «Древний Выборг. Сплетение времён». Она посвящена истории города и его развитию в исторической перспективе.Виктория ТАНИНА

На выставке представлены редкие и ценные книги, например, издание известного историка Габриэля Лагуса, с которой начинается исследование Выборга. Она издана в нашем городе в 1995 году. Большое количество иллюстративного материала, как в книгах, так и в распечатанных фотографиях, много книг издания последних нескольких лет.

Первые посетители выставки смогли не только услышать о представленных здесь экспонатах, но некоторые книги даже полистать, держа в руках.

Первые посетители выставки смогли не только услышать о представленных экспонатах, но и полистать некоторые из них

Первые посетители выставки смогли не только услышать о представленных экспонатах, но и полистать некоторые из них

За многовековую историю, после дарования королём Швеции Эриком IV Выборгу городских привилегий, муниципальное управление пережило шведский период, затем период Российской империи, финляндский великокняжеский, период независимой Финляндии, советский и постсоветский. Каждому из них уделено внимание в экспозиции.

Вторая часть выставки подготовлена Эльгой Николаевной АБАКШИНОЙ – знаковой для нашего города личностью, историком, переводчиком, архивистом, - и рассказывает о муниципальном управлении Выборга, об участии горожан в этом процессе, о выдающихся фигурах в истории становления муниципальной власти, о некоторых заветах.

Эльга Абакшина (в центре) - создатель экспозиции о развитии муниципальной власти в Выборге

Эльга Абакшина (в центре) - создатель экспозиции о развитии муниципальной власти в Выборге

Один из переведённых документов под названием «Заповедь членам магистрата при входе в зал заседаний (1651)» гласит: Господин ратман, вступая в ратушу для совершения должности пред этой дверью отбрось все треволнения личной жизни, гнев, несправедливость, вражду, дружбу, лесть. Подчини обществу свою личность и заботу.

В материалах перечислены и те самые городские привилегии, и выдержки из других законов, и биографическая информация о законотворцах, а также выдающихся руководителях города в разные периоды.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев