Многострадальный «Короленко» готов отплыть в последний путь

Многострадальный «Короленко» готов отплыть в последний путь

Жители Выборга, и не только, уже больше года следят за судьбой бывшей достопримечательности – сгоревшей прошлым летом плавучей гостиницы «Короленко». Последняя неделя прошла в ударных трудах вокруг остова этого корабля. С прошлого вторника несколькими насосами было откачано около 4 000 кубометров воды. Параллельно восемь водолазов продолжали подводные работы.

Генеральный директор предприятия «Подводные технологии», специализирующегося на водолазных работах, Владимир СЕЛЮТИН поясняет:

- В середине июня мы провели осмотр – водолазы оценили состояние в подводном положении, когда корабль лежал на левом борту и глубоко засел в грунте. В ходе обследования было обнаружено много разбитых иллюминаторов, забортных отверстий, которые были повреждены при пожаре. Определили, что надо сделать поэтапно, чтобы начать подъём – загерметизировать и откачать воду.

Руководитель говорит о своих подчинённых – мастера на все руки; им приходилось работать и под, и над водой, выполняя слесарные, столярные работы, распиливать фанеру прямо под водой, работать специальным гидравлическим и пневматическим инструментом. Сначала специалисты загерметизировали останки корабля поотсечно (каждый отсек) - если отсеки герметичны, то из них уже можно откачивать воду для возвращения «непотопляемости».

- Сразу сделать это не получилось, потому что из-за пожара была повреждена главная палуба. Приняли решение нарастить борта (сделать их с помощью фанеры повыше, обшить брезентом) и начать откачивать воду как из калоши или из ванны. Вчера к вечеру удалось оторвать «Короленко» от грунта, и он всплыл.

На этапе откачки воды на помощь водолазам пришли наши спасатели и кораблестроители; двух насосов не хватало, ПЧ-52 направила машину, ВСЗ дал дополнительные насосы.

Теперь водолазные работы завершены, но «объект» всё ещё огорожен бонами, которые должны предотвращать разлив нефтепродуктов. Остаётся только ещё раз проверить герметичность, чтобы всплывший остов больше не набирал забортную воду. Дальнейшая судьба останков – разделка на части. Со дня на день водолазы сдадут свою работу заказчику.

Елена Степанова

Ранее по теме:

Утилизация сгоревшего в Выборге теплохода Короленко буксует из-за погоды 

Следующим за решением вопроса с «Короленко» станет ремонт набережной

Короленко начали готовить к утилизации

"Ночи Огней" в Выборге: Короленко сгорел, Coffeedrive спасли

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев