«Младший сыночек Лёвушка погиб в боях за Выборг»

Людмила Мардашева приехала в Климово после долгого перерыва

У 19-летнего лейтенанта был короткий боевой путь…

Дата 29 июня для Людмилы Мардашевой особая с тех пор, как она выяснила, где и когда погиб её двоюродный брат Лев Воробьёв. Эту страницу семейной истории она долгое время собиралась открыть, но родственники отговаривали - уже всё давно забыто. Всё же она решилась, и добиться успеха ей помогла заведующая в то время отделом краеведения библиотеки А. Аалто Тамара Коробова. Имя Лёвушки отыскалось на мемориале в Климово в Красносельском поселении.

Людмила Эдуардовна делится волнением, переживаемом в преддверии поездки в Климово:

- Сегодня не спала, всё думала: мой дед отслужил 25 лет в царской армии, мой папа участвовал в Первой мировой. В 1945-м ему предложили на выбор – вернуться в Шлиссельбург (но там нет жилья) или обосноваться в Выборге (здесь в старом зубном кабинете могли предоставить две комнаты), конечно, переехали в Выборг.

В двух предложениях – военно-семейная история нескольких поколений и история переезда в наш город. Сын маминой сестры тёти Кати Лёвушка ещё школьником вместе со всей многочисленной семьёй был эвакуирован на Урал. Он попал в последний призыв, был направлен на ускоренные офицерские курсы. Сразу – под Ленинград. Боевое крещение – Выборгская наступательная операция.

У Людмилы Мардашевой этот короткий боевой путь Льва Воробьёва ассоциируется с отрывком поэмы Роберта Рождественского «210 шагов» о шедшем с Урала поезде, команде «к бою!» и с первых же шагов наткнувшемся на пулю лейтенанте, только что окончившем шестимесячные курсы…

Погоны младшего лейтенанта Лев Воробьёв одел в 19 лет. Служить направили в 64 Гвардейскую стрелковую дивизию, 194 стрелковый полк командиром стрелкового взвода. Подвигов совершить не успел – был убит 29 июня 1944 года в районе Карямяки (в других источниках – Меронмяки, место захоронения Кудели, южнее, могила № 3, квадрат 42-01). Наступление на этом направлении отмечено на карте битвы при Тали-Ихантала 25 июня-9 июля 1944 года.

- Строки из письма о том, что он повёл взвод за собой и ему прострелило ноги, произвели очень яркое впечатление, они долгие годы жили во мне… В начале 2000-х я уже создала музей в 9-й школе, уже некоторые люди находили могилы своих солдат. Общаясь с участниками войны в посёлке имени Калинина (теперь это Калининский микрорайон Выборга – прим. авт.), во мне укрепилась идея узнать о Лёве, и я пошла к Тамаре Алексеевне Коробовой. О том, что он воевал здесь, я знала из письма тёти Кати моей маме «в боях Выборг погиб мой младший сыночек Лёвушка» с пересказом о его ранении в обе ноги, как бойцы пытались его спасти и в итоге погиб почти весь взвод.

… Людмила Эдуардовна приехала в Климово после долгого перерыва – больше десяти лет. Всё какие-то заботы-хлопоты, да и возраст… Достаёт фотокарточку с того приезда с общим видом мемориала, сравнивает, удовлетворённо отмечает: как хорошо здесь теперь, ухожено (уже после поездки, призналась, позвонила в Красносельскую администрацию и поблагодарила за работу). Под центральным обелиском на подставке несколько эмалированных фотографий увековеченных здесь воинов. С собой в папке увеличенный с малюсенькой карточки портретик совсем юного Лёвушки, который тоже можно вот так же оформить. Возможно, к следующему дню памяти эта маленькая портретная галерея пополнится изображением гвардии младшего лейтенанта Воробьёва?..

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев