Люди не должны становиться заложниками

Люди не должны становиться заложниками
Люди не должны становиться заложниками Люди не должны становиться заложниками

Дмитрий Никулин, глава МО «Выборгский район»:

– Ситуация возникла не внезапно, не вчера. Выборжцы знают, что ряд управляющих организаций систематически, на протяжении полутора лет не платили УК по ЖКХ за потребленное тепло. Да, идут суды, часть ТСЖ их уже проиграла, деньги будут взысканы. Но это процесс не быстрый, а долг наращивается. И тем не менее, все это время люди услуги теплоснабжения получают. Никто их не отключает.

Тем более в этой ситуации непонятна позиция «Газпром Межрегионгаз». Можно подавать в суды, можно решать вопрос переговорами, дополнительными соглашениями, как это произошло вчера. Но компания решила ограничить подачу газа сразу на две котельные. На мой взгляд, это необдуманный, даже безрассудный поступок. Если котельную на Куйбышева можно хотя бы перевести на альтернативное топливо, то на Маяковского такой возможности нет. А котельная обогревает поликлинику, роддом, детские сады, школы… А если бы, не дай бог, что произошло?

Думаю, до «горячих голов» все-таки дошло, что ограничения в поставках газа могли иметь серьезные, и даже трагические последствия. И вчера был достигнут ряд договоренностей. В частности, о реструктуризации долга, о схемах его оплаты. Часть ТСЖ уже оплатила свои долги. Еще ряд – выразили готовность сделать это. Мы обсудили путь, по которому ТСЖ смогут погасить задолженность перед УК по ЖКХ, оплатив газ. Еще, правда, предстоит проработать сам механизм оплаты. Но сегодня на обе котельные газ уже поставляется в полном объеме. Выходит, что не обязательно было доводить ситуацию до крайности. И в любом случае, нельзя было жителей делать заложниками ситуации.

Кстати, жители уже задают вопрос, отразится ли как-то в платежках перевод котельных на более дорогое топливо? Мазут, действительно, раза в 3-4 дороже газа. Но с населения мы можем брать оплату за тепло только по установленным областью тарифам, независимо от того, сколько средств мы тратим на производство этого тепла. Так что затраты по переводу на мазутное топливо останутся всего лишь допзатратами Управляющей компании.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев