Любимый город: вчера, сегодня, завтра

Любимый город:  вчера, сегодня, завтра
Любимый город: вчера, сегодня, завтра Глава региона заверил, что Выборг только в начале своего большого пути реставрации

Это только начало преображения Выборга

Первые итоги реставрации порадовали главу региона

Накануне Дня рождения области глава региона Александр Дрозденко побывал в нашем городе с рабочим визитом и оценил первые итоги реставрации.

Сначала губернатор принял участие в церемонии открытия электрической подстанции для завода по сжиженному газу «Криогаз» в Высоцке. Из Высоцка глава региона направился в Выборг, чтобы лично проконтролировать ход реставрации и готовность города к празднику.

Вместе с представителями районной администрации, реставраторами и блогерами, участниками проекта «Открывая Ленобласть», Александр Дрозденко побывал в реставрирующейся башне Ратуши. Здесь он рассказал историю этого уникального памятника средневекового Выборга и удивил присутствующих своими познаниями. Внутри башни реставраторам удалось полностью сохранить историческую планировку, узкие переходы и каменные лестницы. Блогеры стали первыми, кто увидел проект музейной экспозиции, которую планируется разместить после реставрации в Башне Ратуши. На этом историческом объекте будут представлены образцы средневекового оружия. 

Главпочтамт в Выборге с обновленным фасадом

Затем глава региона отправился на выборгский Главпочтамт. Александр Дрозденко остался доволен новым обликом почты и поблагодарил ее руководство за предпринятые усилия. Он также впервые высказал предложение предоставить налоговые льготы тем организациям, которые займутся реставрацией своих зданий, если эти здания представляют собой объекты исторического наследия. Губернатор считает, что это мотивирует частных собственников вкладывать средства в исторические памятники, которыми они владеют.

Отреставрированный фасад жилого дома на проспекте Ленина

На проспекте Ленина Александра Юрьевича порадовали отреставрированные фасады исторических зданий, а затем он познакомился с Выборгским трамваем, ожидающим своего открытия. Обновленные виды зданий на Красной площади, считает губернатор, должны стать говорящей рекламой нашего города во время съемок торжественной части предстоящего торжества.

–  Выборг готов к празднованию Дня Ленинградской области на 99. Радует, что многие объекты, которые требовали крупной реставрации, уже готовы к празднику, причем это сделано с хорошим качеством, что называется, с душой. Есть, конечно, и замечания: к сожалению, один из подрядчиков нас подвел. Мы уже приняли решение по нему, и 6 августа на его объекты выйдет другой подрядчик, который досрочно завершил работу на своих объектах. Все компании дают нам гарантию не менее пяти лет, в течение которых они будут устранять недоделки и замечания, если они возникнут. Работы будут принимать специальные эксперты, а жилые дома – инициативные группы жильцов. Очень важно отметить, что это всего лишь первый этап большой реставрации Выборга. Люди наконец-то увидели, что изменения - к лучшему. Первые отреставрированные объекты - лишь начало, Выборгу предстоит непростой, но очень хороший многолетний путь в плане реставрации.Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Зоя ТОКАРЕВА

Справка

Башня Ратуши (Городского совета) – это единственная сохранившееся башня из пояса средневековой городской стены конца ХV в. 19 августа 1403 г. Выборг получил городские права. Быстро разраставшееся население, в случае нападения неприятеля, больше не могло уместиться на территории Выборгского замка. Понимая неизбежность новых осад, выборгский наместник Эрик Аксельссон Тотт пригласил опытных каменщиков для строительства городской стены, где на расстоянии 50-200 метров друг от друга располагались каменные башни.
На первом ярусе Башни Ратуши были проездные ворота, на втором – устроены выходы на городскую стену и бойницы, позволявшие стрелкам обстреливать смежные участки стены.
Позднее башню стали использовать как склад городского совета (ратуши). Именно тогда она получила свое современное название.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев