Ленинградская область открыта для гостей

Ленинградская область открыта для гостей
Ленинградская область открыта для гостей Ленинградская область открыта для гостей

Одно из примечательных мест – Линдуловская роща

На этой неделе Ленинградская область представляет свой туристический потенциал на международной выставке «Отдых без границ» в Минске.

Наш регион представлен единым стендом, где можно познакомиться с уникальными историческими и природными памятниками, а также культурными событиями 47 региона, маршрутами межрегионального туристического проекта «Серебряное ожерелье России».

Кроме того, в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу представлены три однодневных туристических маршрута, созданные специально для болельщиков. Это «Северный щит» – путешествие в крепость Корела, Выборгский замок и Тронгзунд, «Северо-восточный щит» – крепости Орешек и Староладожская, «Юго-западный щит» – Копорская и Ивангородская крепости.

В работе единого стенда принимают участие представители информационно-туристических центров муниципальных районов, а также руководители туристических организаций региона.

Одним из памятников природы Ленинградской области является Линдуловская роща, расположенная в трех километрах от Рощино. Площадь этого государственного природного ботанического заказника – 986 га.

Роща была высажена в 1738 году по приказу Петра I для нужд кораблестроения. Для этих целей подходили лиственница сибирская и архангельская сосна, а в окрестностях Петербурга такие деревья не произрастали. Однако любопытно, что за все время существования Линдуловской рощи ее деревья только однажды были спилены для строительства кораблей. И было это в 2003 году, для строительства точной копии фрегата XVIII века к 300-летию Северной столицы. 

Засаживалась роща в пять этапов. Старые деревья высотой 38-42 м и диаметром ствола 49-52 см сохранились на площади 23,5 га, их насчитывается более 4000. Ухаживают за рощей и ведут учет деревьям сотрудники лесничества. Кроме лиственницы в роще растут сибирский кедр, сосна обыкновенная, ель, пихта, ясень, ольха, дуб, ильм. Стволы деревьев – идеально прямые, почти без сучков и расщелин – ну, готовые корабельные мачты! В роще можно увидеть и муравейники выше человеческого роста.

– Здесь прекрасные условия не только для флоры, но и для фауны. Например, в речке Рощинка водятся моллюски и некоторые виды лососевых рыб, – рассказывает методист Рощинского центра культуры и досуга Олег ЗАХАРОВ. – Существует много легенд, связанных с рощей. В 1990-х годах рядом с рощей располагалось садоводство «Союз» (кстати, оно имело недочеты в плане охраны окружающей среды). Так вот, один из жителей «Союза» однажды обнаружил здесь захоронение. Мнения жителей садоводства о том, что делать с находкой, разделились: одни говорили, что необходимо сообщить в соответствующие органы, но большинство постановило: кости утопить в речке (что и было сделано). А через две недели садовод, обнаруживший захоронение, отправился в рощу и как сквозь землю провалился. С тех пор в роще пропал не один человек. А еще говорят, что еще до высадки Линдуловской рощи на этом месте проводились обряды жертвоприношения.

К счастью, ни одна из легенд не подтверждается, так что гулять по Линдуловской роще не только можно, но и нужно. Добраться до нее из Санкт-Петербурга можно на машине по Приморскому шоссе, а затем по Средневыборгскому. Или на электричке и «Ласточке» (от станции Рощино до рощи около трех километров). В роще обустроены места для отдыха. 

Кстати, до 26 апреля комитет по туризму Ленинградской области принимает заявки на конкурсный отбор для предоставления из регионального бюджета субсидий некоммерческим организациям на реализацию проектов, направленных на формирование комфортной туристской среды. Заявки принимаются по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смольного, 3. Форму заявки и другую необходимую информацию о конкурсе можно найти на сайте www.travel.lenobl.ru в разделе «Программы и планы» – «Конкурсы»

 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев