Храм Нептуна передали парку Монрепо

Храм Нептуна передали парку Монрепо

Главной причиной, побудившей нас побывать в музее-заповеднике «Парк Монрепо» стал подписанный 29 мая акт приема-передачи павильона «Храм Нептуна» кампанией «ЛВЛ конструкции» парку. Жители и гости Выборга снова могут любоваться воссозданным объектом паркового ансамбля. Результат впечатляющий и даже скептиков заставляет поверить в возрождение парка…

Напомним, что храм Нептуна был утрачен в 2011 году при пожаре, а в прошлом году кампания из Санкт-Петербурга взялась за её воссоздание в качестве благотворительной помощи, но в середине декабря в связи с плохими погодными условиями объект был законсервирован.

Наша компания имеет опыт строительства и восстановления деревянных конструкций – этим мы занимаемся с 2005 года. Храм Нептуна является знаковой постройкой, одной из первых в комплексе сооружений малых архитектурных форм на территории парка. Воссозданный павильон – это наш подарок выборжцам и его гостям. В проекте реставрации, по условиям контракта, парк постоянно открыт для посетителей, которые могут увидеть весь процесс его воссоздания, в том числе и работы по ландшафтному дизайну.Главный инженер ПТО кампании «ЛВЛ конструкции» Игорь ХАРЧЕНКО

Напомним, что на днях около Храма были высажены две сосны высотой 2,5-3 метра, выращенные в российском питомнике. Реставраторы уверены, что деревья приживутся. Ели, которые тоже исторически находились здесь, высадят после укрепления береговой полосы, новые посадки запланированы на весну следующего года.

В парке и сегодня много посетителей, в т.ч. приехавших из Петербурга и других городов. Несмотря на работы, если не обращать внимания на некоторые временные неудобства, здесь вполне можно погулять и даже сделать для себя маленькие открытия. Восстанавливается валунная ограда – хайк (так назвал её Д.С. Лихачев), высажена так называемая «липовая корзинка» с лиственницами в центре, обустроены многие дорожки, даже розы нашли свое историческое место на скалах. Сейчас активно восстанавливается район Паульштайна: высажены кустики сирени, блестит вода в небольших прудиках - отсюда открывается замечательный виды, в частности, на капеллу Людвигштайн.

Петербурженка Татьяна ХРЕНОВА здесь уже не первый раз, она всех своих гостей приводит в парк, вот и сегодня с ней Мария ЕПИШЕВА с мужем, которые приехали из Екатеринбурга.   

Молодая пара из Саранска Елена и Евгений КИМЯЕВЫ в Монрепо впервые, активно исследуют пешие выборгские маршруты. Они нашли старинный парк милым, душевным и уютным, говорят, что он так и манит к себе…

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев