Как здоровье, ветераны?

В нынешнем году вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации.

Теперь предусмотрено охватить диспансеризацией не менее 63 процентов населения (ранее - не менее 21%). Понятно, что людям преклонного возраста, трудно подниматься по лестнице с этажа на этаж, ходить по кабинетам, но все-таки диспансеризация - дело нужное: профилактика поможет избежать многих проблем.

Наш корреспондент решил своими глазами увидеть, как идет процесс, и для начала побеседовал с председателем комиссии по здравоохранению Выборгского Совета ветеранов Галиной ГРАЧЕВОЙ:

- Мы вышли на руководство центральной районной больницы, чтобы доктора, которые занимаются диспансеризацией, провели в Совете ветеранов на Ленинградском частичное обследование, которое не требует больших инструментальных или аппаратных методов. Нам пошли навстречу, и в апреле ветераны в определенные дни, по записи приходят на прием. Заполняют анкету о своих недугах, привычках для того, чтобы доктор проанализировал данные обследования и составил картину здоровья. Электрокардиограмма, анализ крови, измерение физических параметров – все это делается здесь, на месте.Галина Грачева

Как известно, целью проведения диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний как основной причины инвалидности и преждевременной смертности. Факторы риска: повышенный уровень артериального давления, глюкозы в крови, курение, алкоголь, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и некоторые другие всем известные факторы. В результате обследования определяется состояние здоровья человека, намечаются необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные программы.

После первичных обследований, пожилые люди получают советы терапевта по посещению специалистов - им дают соответствующие направления.

Но есть отдельная категория – лежачие, одинокие старики, которым трудно даже позвонить в поликлинику, как быть с ними? В городе 30-40 таких людей, которые даже по квартире передвигаются с трудом, редко бывают на улице, а дети, если они и есть, то живут далеко.

- Мы собираем данные первичных ветеранских организаций, составляем списки, чтобы одиноких пенсионеров врачи посетили на дому. У нас много таких людей, по району более 300. Председатели первичек работают с этой категорией ветеранов: оповещая их о своем визите заблаговременно, чтобы те дверь чужим не открывали.

У нас налажена хорошая связь с волонтерами, особенно хочется отметить первый участок, где председатель Алла Николаевна ЧЕРНЕВИНА, она и начала это общение с добровольцами. Вместе с председателем социально-бытовой комиссии Светланой БЕРДНИКОВОЙ мы готовим списки и передаем их Татьяне КОСТАРЕВОЙ, которая и занимается сейчас нашими медицинскими оргвопросами.Галина Грачева.

 

А заведующая отделением профилактики межрайонной больницы Центра здоровья Оксана РОМАНОВА добавляет:

- Мы друг другом довольны, все отлажено: приходят ветераны,  сдают анализы, делают ЭКГ, мы готовим документы и направляем в поликлинику на прием. Самое распространенное  заболевание сейчас у нас, как и в других странах – это сбой сердечно - сосудистой системы. Но мы чувствуем жизнелюбие этих пациентов, их доброго настроения хватает на всех. Даже молодежь завидует. Люди хотят жить активно, заинтересованно, а это главное.Оксана РОМАНОВА

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев