Как преобразится Смоляной мыс в ходе благоустройства?

Как преобразится Смоляной мыс в ходе благоустройства?
Как преобразится Смоляной мыс в ходе благоустройства? Как преобразится Смоляной мыс в ходе благоустройства?

Выборгский проект по благоустройству обширной территории на Смоляном мысу выиграл Всероссийский конкурс. На создание здесь комфортной городской среды федеральный бюджет выделит 50 миллионов рублей. Как преобразится городской пляж, дорога к нему и ближайшие окрестности журналистам на днях рассказали архитекторы, руководители проектной группы – Светлана ДАНИЛОВА и Александр ДЕМИН.

Прежде чем приступить к составлению проекта группа архитекторов всесторонне изучила территорию (кстати, в разные годы Смоляной мыс использовался жителями Выборга по-разному). Свои предложения по ее благоустройству высказали и студенты выборгских вузов.

Фото: Юлия Полшкова

Фото: Юлия Полшкова

Как отметил Александр Демин, ключевым моментом проекта в номинации «исторические поселения» была работа с историческим ландшафтом. Потому архитекторы постарались сохранить то архитектурное наследие, которое сохранилось на территории, зону пляжа, а так же существующие зеленые насаждения.   

благоустройство Смоляного мыса в Выборге

Наша концепция комплексного благоустройства территории современная и комфортная, но в тоже время сохраняет аутентичность города с его исторической привлекательностью. Сегодня дорога на пляж узкая, а потому мы предлагаем расширить ее за счет организации набережной на сваях. Существующая дорога будет совмещена с велодорожкой, а пешеходная зона уйдет на набережную, где будут сформированы видовые площадки. Появятся дополнительные проезды и парковки, созданы условия для развития велоспорта, яхтенного спорта и водного туризма. Особое внимание мы уделили пороховым погребам, где разместятся кафе и сувенирные лавки. Предусмотрены также скульптурные композиции, арт-объекты и их архитектурная подсветка.  Светлана Данилова

Проект получит 50 млн. рублей из федерального бюджета, освоить которые необходимо до конца будущего года. Работы по нему разделены на три этапа. На первом, на который и выделяется федеральное финансирование, предполагается организовать транспортное и пешеходное движение, велодорожки, которые зимой будут использоваться лыжниками, а также видовые и смотровые площадки на набережной и благоустройство пляжа.

На втором этапе (с учетом финансирования) на воде появится фонтан, смотровые и видовые площадки. Смотровые площадки и арт-объекты появятся и вдоль дороги от памятника Петру I. «Венчать» Смоляной мыс будет скульптурная композиция (из предложенных вариантов – это может быть маяк, русалочка или дельфин). На третьем этапе здесь должен появиться новый причал для круизных кораблей. Отдельным блоком в проекте предусмотрено благоустройство пляжа и смотровых площадок у архива.

Светлана Данилова, Олег Лиховидов и Александр Демин

Проектная группа: Светлана Данилова, Олег Лиховидов и Александр Демин

Выиграть конкурс – это лишь первый шаг, впереди – большая кропотливая работа. До сентября необходимо разработать проектную документацию, затем обсудить проект с жителями Выборга. В ноябре – провести экспертизу проектной документации. И только в декабре проект отправиться на проверку в Москву, где комиссия решит, выделять на него обещанные средства или нет, - пояснил помощник главы районной администрации Олег ЛИХОВИДОВ. – Для того чтобы финансирование было получено, необходимо соблюсти все условия. И главное из них – обустраиваемая территория должна быть востребованной у жителей и гостей города в любое время года. Кроме того, необходимо муниципально-частное софинансирование. Из районного бюджета в будущем году предполагается выделить 4,5 млн. рублей на проектные изыскания и освещение территории. Что касается частного партнерства, желание поучаствовать в проекте изъявили предприниматели, которые сегодня работают здесь.

Олег Лиховидов призвал жителей Выборга высказать свое мнение по поводу обустройства Смоляного мыса. Свои предложения можно присылать на адрес электронной почты: info@vbgregion.ru с пометкой «предложения по благоустройству Смоляного мыса.   

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев