К каждой корове – свой подход

Татьяна Корецкая по профессии ветеринарный врач

В Выборгском районе прошел конкурс техников-биологов

В племенном заводе СПК «Поляны» прошел 32-й районный конкурс техников-биологов. Восемь специалистов из хозяйств Выборгского района – «Поляны», «Смена», «Рябовский», «Лосево», «Матросово» и «Цвелодубово» выявляли лучшего по профессии.

По традиции в конкурс вошло несколько испытаний: техникам-биологам предстояло продемонстрировать жюри свои навыки по подготовке приборов и инструментов, размораживанию и оценке биоматериала, обследованию коровы, а также теоретические знания. Кроме того, бонусные баллы присуждались за производственные показатели конкурсанток по итогам прошлого года. Например, у Елены ЯНКОВСКОЙ из «Полян» от ста коров 82 теленка, у Елены КОКУНИНОЙ из «Рябовского» – 83 , у Светланы МАСЯГИНОЙ из «Смены» – 81.

Конкурсанток приветствовали руководитель АПК Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО, руководитель ветеринарной службы района Александр РУССКИХ, первый заместитель главы администрации Полянского поселения Алексей КОСТЮЧЕНКО и директор СПК «Поляны» Магомед РАМАЗАНОВ.

Конкурсы профессионального мастерства в Выборгском районе традиционны, они позволяют работникам животноводства обмениваться опытом, повышать свои навыки. Большинство наших конкурсанток опытные специалисты, для них эта работа повседневна, поэтому главное – справиться с волнением. Надежда Литвиненко, руководитель АПК Выборгского района

Магомед Рамазанов возглавляет СПК «Поляны» уже 18 лет. Трудится здесь 130 человек. Предприятие социально ориентировано: в поселке Поляны на средства предприятия возведен жилой дом для работников, и еще два дома – в Приветнинском. К сожалению, сегодня некоторые квартиры в них пустуют. СПК «Поляны» ждет на работу хороших механизаторов, ветеринарных врачей и разнорабочих. Средняя заработная плата – более 40 тысяч рублей.

В нашем предприятии работа техников-биологов высоко оплачивается – около ста тысяч рублей в месяц. В прошлом году на сто коров у нас родилось 82 теленка. Кстати, в советские времена, когда техником-биологом работала ветеран предприятия Елена КОЗЛОВА, нам удавалось достигать результата в 94-96 телят. Сегодня мы доим почти 25 литров молока от одной коровы, в среднем за год это более девяти тысяч литров. Этот показатель выше среднего по Ленинградской области. Наше стадо составляет 960 голов, стремимся к тысяче. Магомед Рамазанов, директор СПК «Поляны»

Кстати, СПК «Поляны» своими силами обеспечивает животных кормом. В нынешнем году закуплено новое оборудование и техника для заготовки сена и молочного производства. Предприятие не пользуется банковскими кредитами, но получает субсидии из бюджетов всех уровней (за пять месяцев нынешнего года – 21 млн. рублей).


Постоянный участник районных профессиональных конкурсов Елена Кокунина – потомственный работник сферы сельского хозяйства:
– Несмотря на то, что на конкурсе мы делаем свою обычную работу, волнение огромное. Самым сложным было практическое задание, здесь имеет значение, знакома тебе корова или нет. Когда работаешь с животными изо дня в день, они тебя признают, а чужие могут сопротивляться…
Я люблю свою профессию, пошла по стопам мамы, которая начинала дояркой, затем отучилась и стала техником-биологом. К тому же мы жили в деревне, держали свою корову. Главное в нашей профессии – наблюдать за животными. Честно скажу, переживаю за каждую корову – как она себя чувствует, какое у нее сегодня настроение…

А вот ее конкурентка из хозяйства «Цвелодубово» Татьяна КОРЕЦКАЯ в Выборгском районе трудится всего несколько месяцев и впервые участвует в конкурсе:
– Небольшая дрожь в коленках, конечно, есть, но я уже принимала участие в подобных конкурсах, когда жила и работала в Волосовском и Приозерском районах. По образованию я ветеринарный врач, много лет трудилась по профессии, но всегда при необходимости могла подменить техника-биолога. Последние годы занимаюсь только этим. У меня в хозяйстве 185 подопечных. Воспроизвод-
ство поголовья имеет огромное значение для молочного хозяйства, от нашей работы зависит количество молока, которое мы получим.

По итогам всех испытаний третье место заняла Светлана ШЕЙКА из «Матросово», на втором месте – Елена Кокунина, а больше всего баллов – 93,4 из 100 – набрала Елена Янковская.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев