К 2020 году проспект Ленина в Выборге полностью отреставрируют и сделают пешеходным

К 2020 году проспект Ленина в Выборге полностью отреставрируют и сделают пешеходным
К 2020 году проспект Ленина в Выборге полностью отреставрируют и сделают пешеходным К 2020 году проспект Ленина в Выборге полностью отреставрируют и сделают пешеходным

Из всех домов на проспекте Ленина в Выборге, заслуживающих реставрации, есть один особенный. Ко Дню Ленинградской области его «принарядили» не в строительные леса, а в баннер. Этот небольшой особняк в стиле рококо – дом купца Сергеева - к сожалению, не «вписался» в территорию исторического поселения и планы правительства по реставрации, как памятник архитектуры.

Напомним, здание на пр. Ленина, 14 построено в 1883 году по проекту архитектора Фредерика Оденваля для семьи Федора Сергеева – выборгского предпринимателя и мецената. В начале 1940-х годов семья Сергеевых выехала из Выборга в Финляндию. Сегодня представители этого рода живут в Хельсинки, Швеции, Париже, Гамбурге, Лондоне… Несколько лет назад правнук Федора Ивановича – Валдемар МЕЛАНКО приезжал в Выборг. Вместе с нашим корреспондентом ему удалось заглянуть в родовое имение. Тогда состояние здания гость оценил как удовлетворительное: в нем сохранились подлинные камины, лепнина, лестница на второй этаж, кованые перила. Конечно, дом знавал лучшие времена: сто лет назад здесь был изысканный интерьер, звучал рояль… Муж и жена Сергеевы отдыхали, любуясь зеленью эспланады, а рядом резвились их дети: четыре мальчика и четыре девочки.

Последние несколько лет особняк пустует, поскольку требует серьезной реставрации. Однако, сумм, необходимых для восстановления такого сложного исторического объекта, в бюджете Выборга, естественно, нет…

«Ленобласти необходимо взять особняк под свое крыло», - заявил на днях губернатор региона Александр ДРОЗДЕНКО в ходе своего визита в Выборг.

Дом передается в областную собственность. В нынешнем году будет заказан проект реставрации, а в следующем году предполагается, что начнется его комплексная реставрация. В дальнейшем часть здания будет использовано под офисное помещение для музея-заповедника «Выборгский замок», где сотрудникам будет проще работать с туристическими потоками и реконструкторами. В другой части разместится представительство губернатора. Здесь же будут работать специалисты по культуре музейного агентства, которые в ближайшие годы будут контролировать все реставрационные работы в городе.

Более того, к 2020 году все дома по проспекту Ленина будут отремонтированы (сюда также входят подъезды, подвалы и кровли), а проспект станет центральной пешеходной туристической улицей.

Александр Дрозденко также заметил, что в нынешнем году удалось найти понимание с федеральными структурами. В результате общими усилиями сегодня ведутся реставрационные работы не таких памятниках архитектуры, как полиция, прокуратура, главпочтамт. К сожалению, пока не удается договориться с министерством обороны: переговоры о передаче в областную собственность комплекса зданий морской части (перекресток улицы Крепостной и Ленинградского проспекта), чтобы иметь возможность их отреставрировать, ведутся уже пять лет.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев