Источник «Нарцисс» в Монрепо отреставрируют уже этим летом

Источник «Нарцисс» в Монрепо отреставрируют уже этим летом
Источник «Нарцисс» в Монрепо отреставрируют уже этим летом Источник «Нарцисс» в Монрепо отреставрируют уже этим летом

По окончании реставрации вода из источника «Нарцисс» в парке Монрепо пойдет из пасти маскарона льва, как это и было задумано зодчим Огюстом Монферраном. По крайней мере, реставраторы сильно на это надеются, сообщил главный специалист по парковой реставрации Алексей Лодыгин.

По проекту вокруг источника запланировано каменное мощение гранитным валуном. Какое покрытие было в этом месте прежде, сказать трудно, на фотографиях этого не видно. Но по санитарным нормам мы обязаны выполнить твердое покрытие, чтобы грунтовые воды не попадали в источник (санитарная зона 30 метров вверх по рельефу)

Точно известно, что рядом с «Нарциссом» находился цветник. Его планируется восстановить в 2019 году. Также на старых фотографиях видно елочку шаровидной формы. Согласно проекту реставрации, здесь посадят две елочки симметрично друг другу.

Дорожка к источнику будет «вымощена» современным стабилизированным покрытием из фракционного щебня и гальки. Такого, как на фото. Со временем покрытие дорожки запылится и ненатуральный блеск камня исчезнет. Такие дорожки будут уложены в парке лишь на маршруте для маломобильных групп населения.

Отдельно стоит рассказать о работах на заболоченном участке меду «Нарциссом» и береговой линией. Ранее здесь росла черная ольха и царили лягушки: в начале мая канавы около "Нарцисса" превращались в настоящий инкубатор для земноводных.

Похоже, лягушкам пора готовится к переселению. Реставраторы проведут дноуглубление, восстановят земляную дамбу, но деревья сажать не будут – останется только луг. Лишняя вода уйдет благодаря подземному дренажу.

Фото: пресс-служба парка Монрепо

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев