Этим дверям 118 лет

Ирина Семенова и Степан Сухотин не могут налюбоваться творением финских мастеров

Дом - он же как человек. Когда ты обращаешь на него внимание, любуешься им, он раскрывается, расцветает. Я вдруг увидела, что это одно из самых красивых зданий города...Ирина Семенова

Теперь у Ирины относительно Пионерской, 4 грандиозные планы. О них она пока молчит, но поделилась радостью от того, что уже сделано: закончилась реставрация входной группы, которую библиотека делит с Выборгским городским судом. Где у библиотеки запасной выход, там у суда центральный вход. Но этот тамбур со всеми дверями по плану КУМИГ относится к библиотеке. Соответственно, и занималась реставрацией библиотека. Деньги на нее – немалые! – выделила районная администрация.

Ремонт дверных блоков южного входного проема на фасаде здания (так это формулируется) произвели специалисты ООО «Музейные технологии» под авторским надзором и научным руководством главного архитектора проекта ООО «Рест-Арт» Степана СУХОТИНА (Санкт-Петербург) и под техническим надзором архитектора Валерия КОЖУХАРЯ (Выборг).

Наружные дубовые и внутренние сосновые двери, которым в нынешнем году исполнилось 118 лет, находились в ветхом состоянии: было утрачено множество декоративных деталей, стекла, историческая фурнитура, древесина повреждена жучком и гнилью. Сначала было выполнено обследование дверей и тщательный обмер с фиксацией всех повреждений и утрат. Затем был разработан проект реставрации: схемы и технологии производства реставрационных работ (авторы Степан Сухотин, Маргарита АТАНОВА и Анна МОРОЗОВА). Двери были демонтированы и отвезены в мастерскую. Вместо них были поставлены временные. В мастерской с дверей сняли фурнитуру, декоративные элементы, с внешних дверей - отслоившуюся дубовую палубу, расчистили от слоев лака и краски, произвели биоцидную обработку от плесени и грибка. Воссоздали утраченные детали, стекла заменили на антивандальные, для большей сохранности дверей установили отбойники из латуни, порожки тоже облицевали латунью. Степан Сухотин рассказал, что на внутренних дверях сохранились финские петли, изготовленные по американскому патенту, о чем свидетельствуют клейма (кстати, конструкция петель позволяла открывать двери в обе стороны), а также был найден первоначальный слой краски, темно-коричневой. Этот колер и был воссоздан при реставрации. Внешние дубовые двери после реставрации вновь покрыли лаком. Работы производил мастер-краснодеревщик Никита ДОБРОЛЮБОВ под руководством начальника столярного цеха Павла КОРНЫЛЬЕВА. Исторические ручки не сохранились. Ирина Семенова рассказала, что лет десять назад они еще были. Однажды утром, придя на работу, сотрудники библиотеки обнаружили пропажу одной пары ручек, а буквально следом – второй. Но по отдельным деталям, найденным на соседних дверях, ручки удалось воссоздать.

Вот так выглядела дверь до реставрации

Перед мастерами встала еще одна проблема – как сделать доводчик на внешние двери с полукруглой верхней частью? Стандартный здесь не годился. Поэтому на заказ был изготовлен специальный торцевой доводчик. Еще интересная деталь: когда реставрация была почти завершена, выборгские активисты-краеведы, которые пристально следили за процессом, указали директору библиотеки на то, что у  аналогичных дверей на другом фасаде здания есть еще резная деревянная накладка в виде капители. Реставраторы оперативно сняли рисунок и воссоздали недостающую деталь.

Казалось бы – всего лишь двери. Но, говорит Ирина Семенова, она только теперь поняла, в чем отличие ремонта от реставрации. Оно в той тщательности, с которой подходят к работе с историческим объектом.

– На этих дверях будем воспитывать местное сообщество, учить цивилизованному пользованию объектами культурного наследия, – шутит Ирина.

 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев