Друга нужно воспитать!

Татьяна Корнеева: моя Вита - и друг, и нянька, и сыщик. Но собака не станет такой сама по себе

Советы от общества любителей собак

На конкурс «Человек собаке друг!» присылают так много интересных фотографий и историй, что можно с уверенностью сказать: Выборг любит собак! Кинолог выборгского клуба любителей собак Татьяна КОРНЕЕВА рассказала нам много интересного о разновидностях и особенностях характера четвероногих друзей.

– Татьяна, существует ли мода на собак? Какие породы наиболее популярны в наше время?

– Да, такая тенденция – завести себе собаку как дань моде, из-за статуса – существует. Сейчас в России очень популярны пемброки – любимая порода английской королевы. Чуть ранее самыми популярными были золотистые ретриверы. На удивление, спала мода на йоркширского терьера.

– По нашим наблюдением в Выборге заводят все больше маленьких собак.

– Потому что удобно, это главный критерий. В городе крупных собак держать сложно, при том что у нас нет определенных условий для собаководов. Зачастую маленькую собачку человек рассматривает как спасение от одиночества. Но прежде чем кого-то завести, необходимо почитать про это животное, узнать, что оно любит, его привычки, специфику нервной системы. Заводчики об этом, к сожалению, забывают и выбирают по принципу: «А мне глазки нравятся!», «Какая красивая шёрстка!»… Маленьких собачек иногда даже ленятся выгуливать и приучают к лотку. Так делать нельзя. Всё же это собака, а не кот.

– Какие вы можете дать рекомендации при выборе собаки, чтобы учесть интересы и человека, и собаки?

– Очень часто нам задают вопросы на эту тему. Первое, на что нужно обратить внимание – это темперамент собаки, совпадает ли он с вашим. Например, нельзя брать хаски людям, которые ленивы, малоподвижны, или же у них есть проблемы со здоровьем, способом передвижения, так как эта порода требует большой физической активности. Второй момент – нужно уметь говорить «нет». Просто есть настолько добрые люди, что для них отругать собаку – трагедия. А собака – это стайное животное, которое руководствуется своими прямыми инстинктами. Она всегда будет «пробивать» человека на слабости. Даже маленькие собачки, вырастая, становятся монстрами для слишком мягких владельцев. Так, хозяин иной раз боится помыть животное, причесать, подстричь, потому что собаке это не нравится, она начинает рычать, скалиться, может укусить. В результате владелец становится прислугой для своего питомца. Поэтому при выборе нужно понимать, сможете ли вы воспитать и обуздать собаку той или иной породы. Если нет, то выбирайте более покладистых, легко подчиняемых.

Например, моя собака, немецкая овчарка, универсальна – она и нянька, и сыщик, умная и работоспособная. Такой имидж создают этой породе и фильмы. Но овчарка станет такой собакой, которую привыкли видеть «в массах», только после ежедневного труда, воспитания, дрессировок. Мне часто задают вопрос: «Сколько нужно занятий, чтобы собака стала послушной?» Так вот здесь все зависит только от ваших способностей, как координируются ваша мозговая и физическая деятельность. Собаку надо уметь вовремя похвалить. В следующий раз она, запомнив, за что ее хвалили, сделает так же. Таким образом, хваля собаку, можно избежать наказания.

– Хаски – ведь это же уличная собака. Им вообще удобно жить в квартире?

– К счастью, мода на хаски пошла на спад. Хоть эта собака ориентирована на человека, но в ней силен голос природы, если она не будет «волком», то не сможет выжить. И естественно, эти черты нельзя убрать, поэтому добиться от такой породы послушания крайне сложно.

Собака для человека – наиболее распространенное животное-компаньон. Для многих она стала неотъемлемой частью жизни.

Анна КИРСАНОВА

P.S. Если у вас возникли вопросы по поводу вашего питомца, вы всегда можете обратиться в выборгский клуб любителей собак по адресу: Выборг, пр. Ленина, д. 34 (вход с бульвара Кутузова, в помещении салона офисной мебели и сейфов). Можно задать вопросы и по телефону: +7-906-229-46-59. Подробная информация о клубе – на сайте vklsvyborg.ru

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев