Дом на Вокзальной, 7 получил подарок от «Монрепо»

Погрузкой скульптуры руководит Анатолий Белоконь (на фото справа)

В преддверии праздника весны представители музея-заповедника «Парк Монрепо» передали скульптуру работы Эмиля Халонена товариществу собственников жилья дома № 7 на улице Вокзальной. Изваяние долгое время украшало пространство между усадебным домом и библиотечным флигелем. Ну а поскольку Монрепо реставрируется, скульптура не вписывается во временной и пространственный контекст: во-первых, она создана в начале ХХ века, во-вторых, её историческое место - один из пилонов дома-памятника - здания фирмы «Хякли, Лаллука и Ко».

План расположения скульптур на ограде дома «Хякли, Лаллука и Ко»

План расположения скульптур на ограде дома «Хякли, Лаллука и Ко»

Краевед Зинаида НОВОСЁЛОВА, в недавнем прошлом старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника рассказывает:

- Осенью 1974 года я и учёный секретарь музея Галина Всеволодовна Кляровская отправились на Певческое поле в надежде найти памятник Кнутссону. Там мы увидели большое количество надгробий и скульптур. О двух из них мне ничего не было известно. В альбомах из музейной библиотеки я нашла изображения дома «Хякли, Лаллука и Ко» и среди скульптур, украшавших его ворота, узнала те, что видела на Певческом поле. Эти скульптуры были перевезены в замок… Зинаида Новосёлова

В настоящее время одна скульптура, перевезённая с Певческого поля, находится на выставке средневековья в винном погребе, вторая – в подвале под башней святого Олафа. Поскольку оба изваяния являются собственностью государства, высказываются идеи сделать их копии для установки на историческое место. Тем более что скульптуры должны быть парно-симметричными – по обе стороны от ворот.

Сохранившаяся скульптура с дома «Хякли, Лаллука и Ко»

Сегодняшнюю же «виновницу торжества» случайно обнаружил в 1997 году на территории «Монрепо» местный мальчик и сообщил о своей необычной находке в администрацию музея-заповедника. В награду ребёнок тогда получил велосипед.

Рабочие аккуратно погрузили гранитную скульптуру в кузов погрузчика. Руководил процессом председатель ТСЖ Анатолий БЕЛОКОНЬ. Он отметил, что его соседи по дому с нетерпением ждут начала работ. Пока же гранитная дева будет дожидаться своего часа в хранилище.

- Созданный в 2017 году проект реставрации ворот уже находится в областном комитете по культуре на согласовании, - уточнил Анатолий Белоконь.

проект реставрации ворот дома «Хякли, Лаллука и Ко»

проект реставрации ворот здания фирмы «Хякли, Лаллука и Ко»

Сейчас, конечно, входная зона внутридомовой территории являет собой печальное зрелище. Но товарищество собственников жилья полно решимости восстановить гармоничный облик своего дома выдающейся красоты и архитектурной выразительности.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев